МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ 
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ 
Проведена сравнительная оценка различных способов неоадъювантной химиотерапии 67 больных местнораспространенным раком шейки матки (МРРШМ) T1b2–2bN0–1M0 стадий в возрасте от 25 до 48 лет. Основную группу составили пациентки, первым этапом лечения получавшие неоадъювантную химиотерапию (НАХТ) в сочетании с плазмаферезом (ПА) и неспецифической иммунотерапией. В контрольную группу вошли пациентки, которым проведена НАХТ по стандартной методике. В обеих группах больных применены одинаковые цитостатики. Установлено, что НАХТ в сочетании с плазмаферезом и иммунотерапией способствует достижению выраженного клинического эффекта, позволяет улучшить безрецидивную выживаемость больных, снизить частоту и выраженность осложнений специального лечения и отдалить возврат и метастазирование заболевания.
При экспериментальной внутрибрюшинной химиотерапии циклофосфаном саркомы 45 и перитуморальном введениифакторов, ингибирующих цикл Кребса (дифенгидрамин и АТФ) изучены гистологические, ультрастуктурные и иммуноцитометрические показатели, характеризующие развитие инволютивных процессов опухоли и ее регрессии. Моделирование метаболического микроокружения на фоне проведения системной неоадьювантной химиотерапии у больных раком молочной железы Т 3–4N0–3М0 привело к увеличению непосредственного противоопухолевого эффекта. Оценка ответа опухоли коррелировала с цитохимическими показателями состояния ключевых ферментов цикла Кребса (СДГ, -ГФДГ) в лимфоцитах перитуморальной зоны.
Трансректальный высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU) является новым, неинвазивным, местным лечением рака простаты с 17-летним клиническим опытом, в ходе которой было пролечено около 32000 пациентов по всему миру, из них 2700 в мюнхенской клинике Харлачинг и 1000 в Самарском онкологическом диспансере. В данной статье показано текущее состояние HIFU в качестве неинвазивной местной терапии при радикальном или паллиативном подходе для больных с различными стадиями рака простаты, и как HIFU вписывается в долгосрочную концепцию последовательной мультимодальной терапии. Эта статья отражает опыт 17-летней клинический практики 2 центров и результаты 3700 лично пролеченных пациентов.
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ 
Статья посвящена одному из наиболее дискуссионных вопросов современной онкогинекологии — вмешательствам на регионарных лимфатических узлах при раке тела матки. Рассмотрены аргументы их сторонников и противников.
ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ 
ОНКОУРОЛОГИЯ 
В исследование включено 323 человека (первая группа – 150 пациентов с подозрением на рак мочевого пузыря, вторая – 173 больных раком мочевого пузыря, после проведенного лечения). Всем обследуемым было выполнено цитологическое исследование промывных вод мочевого пузыря традиционным методом и методом жидкостной цитологии. Дана сравнительная характеристика этих методов исследования и показана значительная эффективность метода жидкостной цитологии в диагностике рака мочевого пузыря и его местных рецидивов.
РАК ЛЕГКОГО 
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ 
Церебральные метастазы рака молочной железы являются грозным осложнением онкологического процесса. Несмотря на диссеминацию процесса многие пациентки живут и получают лечение годами, в отличие от пациентов с церебральными метастазами других злокачествен- ных опухолей (рак легкого, меланома, почечноклеточный рак). И на разных этапах метастатической болезни этим пациенткам могут быть предложены различные виды лечения: химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия, лучевая терапия, радиохирургия, хирургическое лечение. Однако стандартов определяющих показания к хирургическому лечения при церебральных метастазах рака молочной железы в настоящее время нет. В статье описываются хирургические методики, определяются показания и противопоказания к хирургическому лечению.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
ЛОКАЛИЗОВАННЫЙ РАК ПРЯМОЙ КИШКИ 
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 
Развитие химиотерапии привело к существенному прогрессу в терапии злокачественных опухолей, но ее эффек-тивность в отношении метастазов в головной мозг (МГМ) является недостаточной. Фракционированное облучение всего головного мозга (ОВГМ) было стандартным методом лечения МГМ, но обеспечивает ограниченный локальный контроль и, как следствие, неудовлетворительные клинические результаты. Радиохирургия с использованием аппа-ратов «Гамма Нож», «Кибер Нож» существенно изменила результаты лечения пациентов с МГМ, что позволило сформулировать новые стандарты лечения этой группы больных.
Настоящий обзор подводит итог текущих литературных данных радиохирургического лечения МГМ с акцентом на выживаемость и качество жизни, ответа опухоли на лечение и потенциальных комбинациях методов лечения МГМ.
СОВРЕМЕННАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 
Представлены результаты многолетней работы по выявлению больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и пищеводом Баррета, их обследованию и лечению. Разработанная методика позволяет предотвратить развитие аденокарциномы пищевода на фоне пищевода Барретта и улучшить качество жизни пациентов.
ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ 
ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ 
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ 
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ В ОНКОЛОГИИ 
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) ввиду недооценки их распространенности и значимости, особенно при наличии мочевых катетеров, становятся источником мультирезистентных микроорганизмов в стационаре. Особенную проблему представляют резистентные к фторхинолонамграмотрицательные возбудители ИМП, а также энтеробактерии, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра действия. Знание современных тенденций развития резистентности микроорганизмов и рациональное применение антибиотиков поможет врачам онкологам в оказании квалифицированной помощи пациентам, у которых развилась ИМП.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ОНКОЛОГИИ 
Для больных злокачественными новообразованиями характерен высокий риск развития тромботических осложнений, которые осложняют противоопухолевое лечение и ухудшают выживаемость онкологических больных. Основную роль в патогенезе тромботических осложнений у больных злокачественными новообразованиями играют изменения в системе гемостаза, вызываемые как самой опухолью, так и методами лечения. Низкомолекулярные гепарины являются основой специфической профилактики тромбоэмболических осложнений у онкологических больных. Применение низкомолекулярных гепаринов до и после операции и на фоне химиотерапии уменьшает активацию внутрисосудистого свертывания крови, снижает частоту венозных тромбозов и предотвращает смертельные ТЭЛА, что расширяет возможности противоопухолевого лечения и повышает качество жизни онкологических больных.
УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ 
ПОСТЕРЫ 
ПУБЛИКАЦИИ 
ISSN 2587-6813 (Online)