Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВОПРОСЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ 

5-10 19
Аннотация

Введение: Перстневидноклеточный рак прямой кишки (ПРПК) — редкая опухоль данной локализации, в связи с чем информации о ведении пациентов с подобным диагнозом крайне мало. Один из вопросов, который может возникнуть у специалистов — стоит ли проводить лучевую терапию (ЛТ) на первом этапе, т. к. данные литературы о чувствительности перстневидноклеточного рака к ЛТ противоречивы.
Материалы и методы: Мы провели ретроспективный анализ историй болезни пациентов с ПРПК, проходивших лечение в НИИ ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России в период с 1998 по 2020 гг. Критериями включения были: гистологические верифицированный первичный ПРПК, стадия заболевания I–III, проведение на 1 этапе ЛТ или химиолучевой терапии (ХЛТ). Методом «случай-контроль» подобрана контрольная группа пациентов с аденокарциномой прямой кишки, каждый случай контрольной группы сопоставлен с исследуемой по следующим критериям: год лечения, клиническая стадия сТ, cN, ЛТ или ХЛТ. Основным оцениваемым параметром была частота достижения лечебного патоморфоза 3–4 степени (по шкале Dworak), дополнительными — 5-летняя общая выживаемость (ОВ) и безрецидивная выживаемость (БРВ).
Результаты: В исследуемую и контрольную группу было включено по 16 пациентов. В каждой группе 14 (87,5%) пациентов получали ХЛТ и 2 (12,5%) — ЛТ, клиническая стадия сТ3 была у 7 (43,8%), сТ4 — у 9 (56,3%) пациентов, сN0 — у 3 (18,8%), сN1–2 — у 13 (81,2%) пациентов. У 8 (50%) пациентов в группе ПРПК и у 4 (25%) пациентов контрольной группы отмечен лечебный патоморфоз 3–4 степени (р = 0,273), при этом у 1 (6,3%) пациента в каждой группе — полный морфологический ответ на лечение (p > 0.99). 5-летняя ОВ составила 34,9% в группе ПРПК и 51,4% в контрольной группе (р = 0,833), 5-летняя БРВ — 30,8% и 35,6% соответственно (р = 0,094).
Выводы: ПРПК имеет чувствительность к ЛТ/ХЛТ не ниже, чем аденокарцинома прямой кишки, для которой предоперационная ЛТ/ХЛТ является стандартом лечения, проведение комбинированного лечения позволяет достигнуть сопоставимых отдалённых результатов.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

11-20 124
Аннотация

Цель исследования: Оценка эффективности режима TIP (паклитаксел, ифосфамид, цисплатин) у пациентов c диссеминированными герминогенными опухолями при неудовлетворительном снижении уровня маркеров после первого курса ХТ.

Материалы и методы: В многоцентровое нерандомизированное исследование II фазы вошли пациенты из 4 центров Российской Федерации c диагнозом герминогенной несеминомной опухоли яичка или внегонадной природы, промежуточным или неблагоприятным прогнозом согласно классификации IGCCCG. Всем пациентам был проведен 1 курс химиотерапии (ХТ) по схеме ВЕР (блеомицин 30 мг в день 1, 3, 5, этопозид 100 мг / м2 в дни 1–5, цисплатин 20 мг / м2 в дни 1–5). Пациенты с неудовлетворительной скоростью снижения опухолевых маркеров к 18–21 дню получили 4 курса TIP (паклитаксел 120 мг / м2 в дни 1–2, ифосфамид 1500 мг / м2 в дни 2–5, цисплатин 25 мг / м2 в дни 2–5 + Г-КСФ с 6 по 15 дни). При наличии резидуальной опухоли размером более 1 см и технической возможности ее удаления, выполнялось хирургическое лечение. Первичной конечной точкой являлась однолетняя выживаемость без прогрессирования.

Результаты исследования: С 2017 по 2021 годы в исследование включено 28 пациентов: 7 пациентов с промежуточным прогнозом и 21 с неблагоприятным. Медиана наблюдения за пациентами составила 15,5 месяцев (диапазон 4,4–38,3 месяцев). Одногодичная выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость без учета риска по IGCCCG составили 76,6 % и 81 % соответственно. Одногодичная выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость с учетом классификации: для промежуточного прогноза — 100 % и 100 %, для неблагоприятного — 68 % и 73,8 % соответственно. За период наблюдения прогрессирование заболевания отмечено у 9 (32 %) больных, 7 (25 %) пациентов умерло от основного заболевания, включая один случай агрессивно протекающего синдрома растущей зрелой тератомы в средостении. Хирургическое лечение было выполнено 11 (39 %) больным. Патоморфологический полный ответ отмечен у 6 (21,4 %) пациентов, зрелая тератома у 2 (7,1 %), жизнеспособная опухоль у 3 (10,7 %) больных. Режим TIP продемонстрировал удовлетворительный профиль токсичности, несмотря на это у 1 пациента развился синдром лизиса опухоли.

Заключение: Режим TIP может улучшить результаты лечения в первой линии при неудовлетворительном снижении опухолевых маркеров после одного курса ХТ, что требует дальнейшего изучения в рандомизированном исследовании.

21-28 53
Аннотация

Молекулярно-генетическое исследование увеальной меланомы (УМ) имеет решающее значение в прогнозировании риска метастазирования этой опухоли. Такой анализ возможен в том числе при проведении органосохраняющего лечения на материале тонкоигольной аспирационной биопсии (ТИАБ), однако не все пациенты могут считать данное исследование целесообразным и/или доступным.

Цель: проведение анализа потребности пациентов с УМ в индивидуальном прогнозировании риска развития метастазов.

Данное ретроспективное когортное исследование проводилось методом анкетирования 94 пациентов с УМ (средний возраст 60 ± 13 лет; 69 % женщин и 31 % мужчин).

Несмотря на достаточно высокое число желающих (77 %), только половина (51 %) пациентов в конечном счете были согласны на проведение «прогностической» ТИАБ, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью данного исследования (в 76 % являлось основной причиной отказа). Среди основных мотивов желания знать риск отмечались следующие: ощущение контроля ситуации и возможность проведения профилактических мер (78 %), планирование дальнейшей жизни для себя и/или близких (47 %), возможность участия в программах лечения метастатической формы УМ (35 %), получение максимального количества информации о заболевании (28 %). Мотивы для отсутствия такого намерения связаны со страхом перед выявлением высокого риска развития метастазов и невозможностью стабилизации психологического состояния по результатам тестирования.

Прогнозирование риска метастазирования опухоли является важной составляющей комплексного подхода в ведении пациентов с увеальной меланомой, в том числе при проведении органосохраняющего лечения. Возможность проведения данного исследования на бюджетной основе позволит повысить уровень удовлетворенности психологических потребностей у данной категории онкологических пациентов и улучшить понимание метастатических процессов увеальной меланомы.

ОБЗОРЫ И АНАЛИТИКА 

29-34 32
Аннотация

Для радикального лечения рака прямой кишки (РПК) активно применяются хирургические подходы, являющиеся вмешательствами высокого риска. Последовательное накопление разносторонних цифровых параметров медицинской деятельности является критически важным для обеспечения лучшего качества оказания онкологической помощи в каждом случае лечения пациента. В статье изучены примеры составных обобщающих критериев оценки качества (КОК) хирургического лечения РПК; отмечены направления разработок частных индикаторов качества и системы оценок исходов лечения РПК. В целом интегративные мультипараметрические подходы к анализу качества обладают потенциалом в процессах совершенствования онкохирургической помощи. Они могут внедряться наряду с другими подходами после одобрения к применению в реальной клинической практике.

35-42 27
Аннотация

Актуальность развития реабилитационного направления в онкологии продиктована ростом заболеваемости злокачественными образованиями с одной стороны и успехами в терапии злокачественных опухолей — с другой. После успешно проведенного лечения пациентки остаются без должного внимания, так как рекомендации по их дальнейшему ведению практически отсутствуют. Очевидно, что все онкогинекологические больные нуждаются в последующем медико-социальном сопровождении после противоопухолевой терапии, так как у многих из них после лечения развиваются нарушения физиологических функций, присоединяются проблемы психологического характера, возникает необходимость заново выстраивать отношения в семье и на работе, то есть существенно снижается качество жизни. В связи с этим становится очевидной необходимость организации реабилитационной помощи. Она должна быть доступна всем, вне зависимости от социального статуса, материального достатка и места проживания. Реабилитационные мероприятия необходимо проводить в полном объеме, с учетом последних исследований и рекомендаций.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

43-48 14
Аннотация

Несмотря на развитие современных технологий хирургических методов лечения, основной проблемой лечения забрюшинных липосарком является их местнорецидивирующий характер. В настоящее время ведущим методом лечения этого заболевания является хирургический. Перед мировым онкологическим сообществом стоит глобальная цель — разработка новых подходов в комбинированном лечении больных забрюшинными липосаркомами, что позволит снизить частоту рецидивов в послеоперационном периоде и повысить общую выживаемость пациентов с данной нозологией. В представленной статье представлены данные мировой литературы по методам лечения больных с забрюшинными липосаркомами, а также демонстрируется клинический случай лечения пациента с указанной нозологией в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)