Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Принято в печать
43
Аннотация

Широкое внедрение «прорывных» хирургических подходов с сохранением органа, развитие маммопластических методик, а также новой техники выполнения биопсии сигнальных лимфатических узлов, обеспечило переход на новый уровень качества оказания онкологической помощи при раке молочной железы (РМЖ). Целью обзора является обобщение актуальных сведений об аудитах современных методов хирургического лечения РМЖ на примере стран с высокой заболеваемостью и относительно низкой ассоциированной смертностью.

34
Аннотация

В статье рассмотрена возможность выполнения хирургического лечения больных с местно-распространенным раком вульвы в зависимости от объема удаляемых тканей и возможности реконструктивно-пластического компонента. Приведены положительные и отрицательные стороны различных хирургических реконструктивно-пластических методик. Вопрос о закрытии раневого дефекта после вульвэктомии и проведении пластики всегда вызывал неоднозначные споры различных авторов и привел к усложнению пластического компонента, а также снижению показаний или отказу от данного вида операции.

308
Аннотация
Пять лет назад, 23 ноября 2015 года, Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило ниволумаб для лечения метастатического почечно-клеточного рака, открыв, тем самым, новую эру иммунотерапии этой опухоли. Целью настоящего обзора является систематизация накопленных результатов исследований ниволумаба в монотерапии и в комбинациях.
321
Аннотация
Метастатическое поражение мышц является редким проявлением злокачественных новообразований, в том числе, рака толстой кишки. До настоящего времени, в связи с низкой встречаемостью метастазирования в илео-люмбальную мышцу, единой концепции лечения данных отдаленных проявлений болезни не существует. В статье представлено клиническое наблюдение: пациент 33 лет, состояние после комбинированного лечения по поводу рака толстой кишки от 2017 г. в анамнезе. Прогрессирование заболевания спустя 5 месяцев после окончания химиотерапии. По данным морфологического заключения биоптата из илео-люмбальной мышцы — метастаз аденокарциномы толстой кишки. Пациенту выполнено хирургическое удаление метастаза, IMRT-SIB лучевая терапия на аппарате Elekta Synergy на фоне химиотерапии 5‑фторурацилом. В настоящее время — без признаков прогрессирования 4 месяца.
113
Аннотация
Рак предстательной железы (РПЖ) высокого риска представляет собой одну из ключевых проблем онкоурологии. Лучевая терапия (ЛТ) наряду с хирургическим лечением является неотъемлемым компонентом комплексного лечения больных РПЖ высокого риска. Для улучшения отдаленных онкологических результатов у больных РПЖ высокого риска целесообразно проведение ЛТ с эскалацией дозы, что в настоящее время проводится с использованием методик дистан‑ ционного и контактного облучения. В исследование были включены 109 пациентов с РПЖ высокого риска, которым была проведена либо дистанционная ЛТ до СД 76 Гр, либо сочетанная ЛТ (дистанционная +внутритканевая ЛТ) с использованием источников 125I на фоне длительной андрогенной депривационной терапии (АДТ). Сравнительный анализ отдаленных ре‑ зультатов лечения больных РПЖ высокого риска выявил улучшение показателей 5‑летней безрецидивной выживаемости в группе сочетанной ЛТ по сравнению с больными после дистанционной ЛТ. В группе сочетанной ЛТ отмечается снижение острых постлучевых ректитов на 33% после сочетанной ЛТ по сравнению с группой дистанционной ЛТ: 13,2% и 46,4%, соответственно (р < 0,01).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)