Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Принято в печать
31
Аннотация

Проведен анализ клинических проявлений осложнений, обусловленных токсическим действием, применяемых при лечении злокачественных новообразований химиотерапевтических препаратов. Разнообразие клинической симптоматики, развивающейся на фоне химиотерапии злокачественных новообразований, приводит к трудностям в проведении дифференциальной диагностики первичного неврологического заболевания и выявлении осложнения на фоне лечения. Тяжесть данных осложнений зависит от ряда факторов, в том числе применяемого препарата, его дозировки и длительности применения, использования различных методик комбинированной терапии и лучевых методов, а также наличия у пациентов коморбидной патологии. Четкое понимание механизмов развития нейротоксичности и своевременная диагностика таких состояний является приоритетной задачей современной клинической медицины. Современные методы лечения пациентов с ЗНО, должны основываться на мультидисциплинарном врачебном подходе, включающем комплекс мероприятий по предотвращению нежелательных токсических эффектов лечения, стратификации индивидуальных рисков летальности и разработке методов реабилитации и диспансеризации.

14
Аннотация

Введение: К злокачественным новообразованиям (ЗНО), ассоциированным с беременностью, относят ЗНО, выявленные во время беременности или в течение 12 месяцев после родов. Целью работы была оценка частоты встречаемости ЗНО, ассоциированных с беременностью, на популяционном уровне.

Материалы и методы: Для формирования популяционной базы данных использовались информационные массивы из двух региональных систем: автоматизированной системы «Программа мониторинга беременных» и системы «ОНКОР».

Результаты: ЗНО, ассоциированные с беременностью, были выявлены у 357 пациенток. Заболеваемость составила 1,659 на 1000 беременностей. Наиболее распространенными локализациями ЗНО были шейка матки, молочная железа, щитовидная железа, яичник. Наибольшая заболеваемость пришлась на возрастную группу 45–49 лет. В случае рака молочной железы у женщин на фоне родов заболевание часто выявлялось на IV стадии. При ЗНО шейки матки и яичников, наоборот, отмечен высокий процент начальных стадий. Сравнение 1‑годичной выживаемости у больных с ЗНО, ассоциированными с беременностью, и в общей популяции показало, что выживаемость при беременности была выше.

Выводы: Ассоциирование ЗНО с беременностью остается сложным и малоизученным вопросом, требующим проведения дополнительных исследований и формирования протоколов наблюдения и лечения по каждой нозологии.

10
Аннотация

Онкологические больные испытывают тяжелый дистресс, который снижает настроение, отнимает необходимую энергию и силу, снижает эффективность лечения. Для достижения благоприятного исхода заболевания необходима реабилитация, направленная на преодоление психологических последствий болезни. Психологическую помощь и поддержку онкологическим больным и их родственникам оказывает онкопсихолог.

Первые исследования в нашей стране и за рубежом, демонстрирующие эффективность психотерапевтических методов в реабилитации онкологических больных, появились в последней трети XX века. В настоящее время во всем мире используются когнитивно-поведенческие методы психотерапии, арт-терапия, креативная визуализация.

10
Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности применения схемы TGO (паклитаксел, гемцитабин, оксалиплатин) в качестве режима индукционной терапии для мобилизации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) с последующим проведением 3 курсов высокодозной химиотерапии (ВДХТ) с трансплантацией аутологичными ГСК (аутоТГСК) у пациентов с редицивом несеминомной герминогенной опухоли (НГО).

Материалы и методы: включались пациенты с рецидивирующими и / или рефрактерными НГО с прогрессированием опухолевого процесса после химиотерапии 1 линии. Проводилось до 3 курсов индукционной терапии в модифицированном режиме TGO (паклитаксел 100 мг / м2 в день 1 + гемцитабин 1000 мг / м2 в день 1 + оксалиплатин 130 мг / м2 в день 1, 1 раз в 14 дней). С целью химиомобилизации ГСК с 8 дня каждого курса вводился филграстим в дозе 10 мкг / кг в день п / к. После заготовки необходимого количества ГСК было запланировано проведение 3 курсов ВДХТ в режиме СЕ (карбоплатин AUC8 в день 1–3 + этопозид 400 мг / м2 в день 1–3) с последующей реинфузией аутологичных ГСК после каждого курса.

Результаты исследования: включено 5 пациентов с НГО с неблагоприятным прогнозом по IGCCCG. Во всех случаях в качестве первоначального лечения была проведена ифосфамид-содержащая химиотерапия. У всех пациентов (100 %) было собрано необходимое для проведения 3 курсов ВДХТ количество ГСК. У 4 (80 %) пациентов удалось собрать необходимое количество ГСК уже после 1 курса TGO. Этап ВДХТ был начат у 4 пациентов. В одном случае лечение было досрочно прекращено вследствие бурного прогрессирования опухолевого процесса. У 1 пациента, завершившего весь объем противоопухолевой терапии, была достигнута полная регрессия опухолевого процесса, сохраняющаяся на момент сбора данных (длительность наблюдения 37 мес. от начала лечения).

Заключение: режим TGO может быть использован для сбора аутологичных ГСК у пациентов с рецидивом и / или рефрактерным течением НГО. Требуется дальнейшее изучение данного подхода.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)