Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
№ 4s2 (2015)
3-8 907
Аннотация
В последнее время достигнуты значительные успехи в понимании молекулярных механизмов возникновения и развитии меланомы и наметился реальный прогресс в лечении пациентов с метастатической меланомой. Улучшение результатов послеоперационного лечения стало возможно благодаря блокаде основных сигнальных путей, специфичных для меланомы, с использованием молекулярно-нацеленных, таргетных, препаратов, ингибирующих продукты онкогенов.
12-15 633
Аннотация
Приведены результаты ряда современных клинических исследований у больных BRAF мутированной диссеминированной меланомой с использованием ингибиторов BRAF и МЕК. Показана возможность улучшения результатов лечения с помощью их комбинаций. Стратегия комбинированной таргетной терапии обсуждена с позиций преодоления приобретенной резистентности к ингибиторам BRAF. Проанализированы причины кожной токсичности при лечении BRAF и МЕК ингибиторами, показаны возможности снижения этого нежелательного явления при комбинированном применении ингибиторов BRAF и МЕК.
16-19 2279
Аннотация
В обзоре освещаются ключевые элементы клеточной иммунотерапии в онкологии на примере меланомы кожи как одной из наиболее иммуногенных и изученных в этом направлении опухолей. Приведена схема анализа иммунологических данных для выбора оптимальной стратегии модуляции иммунного ответа. Представлены основные концепции в разработке клеточной иммунотерапии, механизмы резистентности к данному лечебному подходу и современные способы их преодоления. Освещены принципы иммунотерапии на основе дендритных клеток, опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (TIL) и концепция иммунологической инженерии. Отмечена важность иммуногенетических подходов для дальнейшего развития клеточной иммуноонкологии.
20-27 692
Аннотация
Протеины подсемейства МЕК, и в частности МЕК 1/2 являются одними из ключевых в карциногенезе. Рассмотрен механизм действия МЕК ингибиторов. Приведены результаты ряда современных клинических исследований с использованием МЕК ингибиторов, представлены данные их эффективности и токсичности. В обсуждении автором всесторонне проанализированы возможные причины их низкой эффективности у больных с различной онкопатологией, в том числе и с учетом наличия мутаций BRAF, KRAS, NRAS. Рассмотрены перспективы решения этой проблемы, также обоснован мультимодальный подход с использованием комбинированной таргетной терапии и цитостатиков. Сокращения: НМРК – немелкоклеточный рак легкого, МАРК – митогенактивированные протеин киназы, FDA(Food and Drug Administration) – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ЦНС – центральная нервная система.
28-34 733
Аннотация

Эффективность противоопухолевой терапии зависит не только от применения современных лекарственных препаратов, но и от оптимального выполнения запланированного лечения. Роль поддерживающей терапии в плане комплексного лечения онкологических пациентов с каждым годом приобретает все большую значимость. Коррекция токсичности, нормализация физического, функционального и психоэмоционального состояния пациента при проведении противоопухолевого лечения требует индивидуализированного подхода.

Основная идея разработки калькуляторов по коррекции токсичности и симптомов болезни, ухудшающих качество жизни, предполагала создание мини опросника по ключевым критериям, которые определяют выбор поддерживающей терапии для каждого конкретного пациента с учетом демографических и клинических особенностей.

35-38 548
Аннотация
Инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ) – разнородная группа инфекций, включающая хирургические раневые инфекции [РИ]. Одним из наиболее частых возбудителей является золотистый стафилококк и его резистентный вариант – MRSA. Спектр возбудителей, вызывающих раневые инфекции значительно шире. Представлены собственные данные по этиологии поверхностных РИ у онкологических больных и даны рекомендации по их лечению. Рассматриваются препараты, обладающие активностью в отношении биопленочных инфекций.
44-48 741
Аннотация
В работе с учетом результатов международных исследований последних лет и собственных данных (350 больных неходжкинскими лимфомами I–IV стадий, получавших лучевое лечение или химиолучевое лечение в РНЦРХТ в 1998– 2013 гг.) рассмотрены состояние и перспективы применения современной лучевой терапии в комбинированном лечении больных различными видами лимфом. Показано большое значение лучевого лечения в достижении полных ремиссий после лекарственного лечения у пациентов диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой, первичной медиастинальной крупноклеточной В-клеточной лимфомой, фолликулярной лимфомой, лимфомой желудка, органа зрения. Продемонстрирована важная роль ПЭТ с 18F-ФДГ в оценке результатов терапии. Получены обнадеживающие результаты лучевой терапии электронами больных лимфомами кожи. Разработаны показания к проведению лучевой терапии больных множественной миеломой и плазмоцитомами.
49-52 653
Аннотация
В статье приведен анализ результатов ультразвукового исследования 26 пациентов с опухолью языка, получавших хирургическое и комбинированное лечение. Сравнение результатов ультразвукового исследования в определении глубины инвазии и расположения опухоли относительно средней линии языка с данными гистологического исследования. Наибольшее увеличение медианы общей выживаемости достигается у пациентов с хорошим функциональным статусом, ограниченным метастатическим поражением головного мозга и метастазами радиочувствительных опухолей.
71-81 988
Аннотация
Ранее механизм канцерогенеза рака толстой кишки представлялся процессом последовательного накопления аберраций в генах APC, TP53, TGF , активации сигнального пути MAPK [1]. Это клинически реализовалось в формировании аденомы с последующей трансформацией в злокачественную опухоль. Однако к настоящему времени показано генетическое разнообразие аденокарцином толстой кишки, каждый подтип которой развивается по своему определенному генетически и/или эпигенетически опосредованному пути канцерогенеза [2]. В последнее десятилетие все чаще появляются работы, посвященные теории стволовых опухолевых клеток – только небольшая фракция опухолевых клеток способна инницировать рост опухоли. Данные клетки способны не только дифференцироваться в более зрелые формы опухолевых клеток, но и поддерживают собственный пул клеток – способность к самообновлению [3]. Кроме этого, данные клетки отличаются большей резистентностью к химиотерапии.
91-94 674
Аннотация
Статья, отражающая основные положения доклада, содержит основную информацию об эпидемиологии, патоморфологии, классификации рака полового члена, современных принципах диагностики и лечения этого редкого заболевания, а также прогнозе заболевших.

ТЕЗИСЫ 

95-240 738
Аннотация
Материалы XIX Российского онкологического конгресса (Москва, 17-19 ноября 2015 г.).

ПОСТЕРЫ 

241-369 566
Аннотация
Материалы XIX Российского онкологического конгресса (Москва, 17-19 ноября 2015 г.).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)