У 80–95% больных плоскоклеточный рак анального канала диагностируется в виде ранней или местно-распространенной стадии. Метастатическая болезнь выявляется только у 5–15 больных на момент постановки диагноза и 10–20% метастазы разовьются после окончания первичного химиолучевого лечения. В связи с этим, а также редкостью патологии доказательной базы по выбору системной терапии при метастазах рака анального канала в литературе крайне мало.
В данном обзоре литературы мы разберём современные стандарты лечения метастатического плоскоклеточного рака анального канала и результаты исследований последних лет по введению в схемы лечения препаратов нового класса — таргетной терапии и иммунотерапии.
Принципы лечения неметастатического рака поджелудочной железы в настоящее время претерпевают значительные изменения. Пересмотрена клиническая классификация, выделяющая резектабельные, погранично резектабельные и нерезектабельные опухоли. Проводятся исследования; посвященные возможностям неоадьювантной химио- и/или химиолучевой терапии. Изучаются новые режимы химиотерапии и современные методики лучевой терапии. Данная статья посвящена оценке перспектив внедрения в клиническую практику новых методов консервативного этапа лечения неметастатического рака поджелудочной железы.
Представлен анализ Барселонской клинической классификации (BCLC) гепатоцеллюлярного рака (ГЦР). Подробно освещены лечебные рекомендации, предлагаемые BCLC для промежуточной стадии, рассмотрены современные мировые тенденции по внедрению эффективных лечебных стратегий. Проведен анализ клинической гетерогенности промежуточной стадии (BCLC В), проблем диагностики и лечения. Подчеркнута важность стандартизованного алгоритма обследования для точной диагностики промежуточной стадии ГЦР. Рассмотрены перспективы оптимизации лечебных стратегий при BCLC В: поиск и создание возможностей для радикального оперативного лечения, а также рациональное использование консервативных методов – химиоэмболизации и системной терапии – в лечении неоперабельных больных ГЦР.
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – одна из наиболее распространенных опухолей, занимающая лидирующие позиции в структуре летальности от онкологического заболевания. Первичный рак печени устойчиво ассоциируется с наличием хронического диффузного заболевания печени – вирусного гепатита и цирроза. Ортотопическая трансплантация печени – альтернативный и, возможно – оптимальный метод лечения ГЦК, так как в результате операции полностью удаляется пораженный орган и предраковое заболевание. Отдаленные результаты ОТП зависят от стадии опухолевого поражения, инвазии опухоли в сосуды печени. Золотым стандартом в определении показаний к ОТП при ГЦК принято считать «Миланские критерии» и «Барселонскую» классификацию, обеспечивающие прекрасные отдаленные результаты. Вместе с тем, многими авторами данные критерии признаются излишне строгими, необоснованно лишающими значительную часть больных перспективы трансплантации печени.
ВСLС классификация используется в настоящее время в качестве основного руководства по методическим подходам терапии больных гепатоцеллюлярным раком. Исходя из этого алгоритма, хирургический метод, единственный позволяющий добиться радикального излечения пациента, рекомендуется лишь только на ранних стадиях. Анализ данных литературы свидетельствует о необходимости пересмотра его роли и места в BCLC, особенно у больных, отнесенных к промежуточной стадии заболевания, а так же позволяет сделать вывод, что хирургическое лечение в виде резекции печени различного объема у больных гепатоцеллюлярным раком BCLCB в большинстве случаев должно рассматриваться, в качестве приоритетной основы при обсуждении и планировании этапности лечебных воздействий.,
В случае невозможности его выполнения показана трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ).
Послеоперационные инфекции – частое осложнение у онкологических больных, к которому предрасполагают тяжесть состояния больного и большой объем выполняемой операции, наличие иммуносупрессии, связанной с заболеванием и ранее проводимым лечением, и многое другое. В данной статье представлены основные инфекционные осложнения, которые возникают в послеоперационном периоде у онкологических больных, их этиология и алгоритмы этиотропной и эмпирической терапии.
Медицинский психолог — обязательный член мультидисциплинарной команды на всех этапах диагностики, лечения и реабилитации онкологического больного. Взаимодействие с онкологическим больным требует от врача профессиональных психологических, коммуникативных навыков и включает в себя понимание психического состояния больного, проявление эмпатии и адекватное информирование о болезни. Работа медицинского психолога в онкологической клинике, основанная на разнообразных и индивидуальных психотерапевтических и психокоррекционных методах, способствует преодолению больными и их родственниками отрицательных поведенческих и эмоциональных последствий заболевания.
Основной целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни больного и членов его семьи, что достигается благодаря активному выявлению, тщательной оценке и симптоматической терапии боли и других проявлений болезни, а также оказанию психологической, социальной и духовной поддержки как самому пациенту, так и его близким. Облегчить состояние умирающего пациента только с помощью лекарственных средств невозможно. Одной из важнейших задач хосписной службы является помощь родственникам больных. Актуальным является использование специально разработанных методов по предотвращению эмоциональных и физических срывов у людей, потерявших близкого человека. Важная роль в оказании психологической помощи пациентам с онкопатологией и их родственникам отводится сестринскому персоналу.
В структуре заболеваемости женского населения рак молочной железы занимает 1 место, составляя 25% всех злокачественных новообразований. По данным GLOBOCAN в 2012 г. в мире зарегистрировано более 1,67 млн больных раком молочной железы [1].
Метастазы в головной мозг (МГМ) является наиболее распространенным интракраниальным опухолевым поражением у взрослых. Частота симптоматических МГМ составляет 8–10% от числа онкологических больных, тогда как число МГМ без клинических проявлений по данным аутопсийных исследований достигает 20% – 40% от всех больных со злокачественными опухолями [18].
Достижения в области онкологии позволили увеличить продолжительность жизни больных со злокачественными опухолями, что, в свою очередь, привело к нарастанию частоты развития МГМ, а совершенствование методов нейровизуализации – к увеличению их регистрации.
Развитие МГМ является фактором неблагоприятного прогноза: медиана выживаемости у больных с неоперабельными МГМ и симптоматическим лечением составляет только 51 день. Поэтому эффективная терапия и локальный контроль МГМ имеют первостепенное значение для прогноза общей выживаемости и качества жизни пациентов [15; 3].
Статья посвящена эволюции хирургического, лучевого и лекарственного лечения рака тела матки на протяжении последних 20 лет. В ней обсуждаются результаты ключевых исследований по данной проблеме, изменившие подходы к лечению этой патологии.
В статье представлены результаты анализа существующих моделей соглашений о разделении рисков (СРР), применяемых в зарубежных странах при возмещении затрат на лекарственное обеспечение населения. Оценены возможности использования СРР в Российской Федерации, с учетом существующего нормативно-правового обеспечения. Рассмотрена роль системы оценки медицинских технологий, как одного из элементов системы принятия решений, необходимого для внедрения СРР. Так же предложены конкретные изменения в существующее законодательство, которое необходимо произвести для успешного внедрения СРР в Российской Федерации.
Одним из трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний является рак органов брюшной полости.
К сожалению, хирургические операции в комбинации с сеансами химиотерапии не всегда приносят ожидаемый положительный результат. Пациент испытывает сильный болевой синдром, а качество жизни при этом резко снижается. Некоторые виды рака действительно трудноизлечимы, особенно на поздних стадиях. К ним относятся метастазы и вторичные опухоли от рака желудка, рака яичников, рака кишки. Посредством кровотока и лимфотока раковые клетки активно распространяются по брюшной полости. Итогом этого процесса является возникновение канцероматоза брюшины.
Первично-множественные злокачественные опухоли – один из наименее изученных разделов современной онкологии.
В данной статье авторами определены сроки развития первично-множественных злокачественных опухолей слизистой оболочки верхних дыхательных и пищеварительных путей, их локализации, рассмотрены методы лечения с учетом ранее проведенного лечения, возможности повторного хирургического лечения и лучевой терапии, разработан алгоритм наблюдения.
Циторедуктивные вмешательства у кандидатов для цитокиновой терапии приводят к достоверному увеличению медианы общей выживаемости. Несмотря на отсутствие рандомизированных исследований, складывается впечатление, что паллиативная нефрэктомия у кандидатов для таргетной терапии также обеспечивает клинические преимущества, позволяет увеличить общую выживаемость. Адекватная селекция кандидатов для хирургического лечения позволяет избежать ассоциированных с ним рисков. Использование лапароскопического доступа для паллиативной нефрэктомии целесообразно. Во время операции следует стремиться радикально удалить первичную опухоль и регионарные метастазы. Индукционная таргетная терапия в настоящее время стандартом не является и должна использоваться в рамках исследовательских протоколов.
Представлен анализ современных подходов к диагностике гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Подробно описаны возможности различных методов исследования (УЗИ, РКТ и МРТ) в выявлении ГЦК малых размеров (≤ 2см). Подчеркивается исключительно важная роль динамического внутривенного контрастирования, в частности, применения гепатоспецифических МР-контрастных препаратов. Подробно описаны характерные черты отображения типичных гиперваскулярных вариантов ГЦК, что позволяет уверенно диагностировать эту опухоль в большинстве случаев без морфологической верификации. Комбинация семиотических МР-признаков (гипоинтенсивность в Т 1, гиперинтенсивность при ДВ-МРТ, диффузное гетерогенное контрастирование всего объема опухоли в артериальную фазу и гипоинтенсивность отображения опухоли в гепатоспецифическую фазу) позволяет увеличить чувствительность, специфичность и точность метода МРТ до 100%, 91,7% и 97,1% соответственно.
ТЕЗИСЫ 
Содержание.
Рак молочной железы. Онкогинекология. Опухоли желудочно-кишечного тракта. Эпидемиология и аспекты организации здравоохранения. Сопроводительная терапия и онкопсихология. Рак легкого. Нейроонкология. Детская онкология. Саркомы. Онкоурология. Опухоли головы и шеи. Онкогенетика и патанатомия. Экспериментальная онкология. Лучевая терапия. Онкогематология. Меланома и опухоли кожи. Онкохирургия.
ПОСТЕРЫ 
Содержание.
Рак молочной железы. Онкогинекология. Опухоли желудочно-кишечного тракта. Эпидемиология и аспекты организации здравоохранения. Онкопсихология и сопроводительная терапия. Торакоабдоминальная хирургия. Рак легкого. Нейроонкология. Детская онкология. Саркомы. Онкоурология. Опухоли головы и шеи. Онкогенетика и патанатомия. Экспериментальная онкология. Лучевая терапия. Онкогематология. Меланома и опухоли кожи
ISSN 2587-6813 (Online)