Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И АНАЛИТИКА 

5-13 116
Аннотация

Рак пищевода является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, характеризуясь высоким потенциалом злокачественности и плохим прогнозом. Хирургическое лечение является стандартом при локализованной форме рака пищевода, однако результаты самостоятельного оперативного вмешательства при местнораспространенном опухолевом процессе остаются неудовлетворительными. Применение неоадъювантной химиотерапии, как и неоадъювантной химиолучевой терапии приводит к снижению стадии опухолевого процесса, улучшению резектабельности опухоли, а также увеличению показателей общей и безрецидивной выживаемости. Методом выбора при неоперабельном раке пищевода, а также в случае отказа или непереносимости хирургического лечения, является самостоятельная химиолучевая терапия. До недавнего времени адъюватная терапия после R0-резекции не проводилась, однако получены данные, что послеоперационное применение ниволумаба, ингибитора точки иммунного контроля, приводит к достоверному улучшению выживаемости без прогрессирования у пациентов с наличием жизнеспособной резидуальной опухоли.

В данной статье представлен обзор современной научной литературы, освещающей особенности лечения операбельного плоскоклеточного рака пищевода.

14-20 133
Аннотация

Циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК) — это небольшие фрагменты нуклеиновой кислоты (около 166 пар нуклеотидов), которые не связаны с клетками или клеточными фрагментами и свободно циркулируют в кровяном русле. Доказано, что цоДНК является маркёром так называемой минимальной резидуальной болезни (МРБ) — опухолевого процесса, который не может быть зафиксирован при помощи рутинных методов исследования. Использование цоДНК в качестве маркера МРБ объясняется тем, что опухолевые клетки при некрозе, апоптозе, а также целенаправленно (внеклеточные везикулы и др), выделяют свою ДНК в кровь, тем самым делая возможным её детекцию и позволяя выявить МРБ. Доля цоДНК от всей циркулирующей внеклеточной ДНК может составлять от 0,01 % до нескольких процентов в зависимости от размера опухоли, её васкуляризации, биологических свойств. В настоящее время большое внимание уделяется выявлению минимальной резидуальной болезни после радикально проведенной операции по поводу немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), поскольку в ряде крупных исследований было показано, что наличие цоДНК в плазме пациентов после операции является негативным прогностическим признаком. В качестве примера можно привести исследование Chaudhuri et all, в котором при наличии цоДНК в послеоперационной плазме 36‑месячная безрецидивная выживаемость (БРВ) приближалась к 0 %, в то время как отсутствие цоДНК в послеоперационной плазме ассоциировалось с 90–99 % 36‑месячной БРВ. Интерес к определению статуса МРБ посредством обнаружения цоДНК в послеоперационной плазме также обусловлен и тем, что это в перспективе может быть критерием назначения или не назначения адъювантного лечения в послеоперационном периоде. По данным исследования DYNAMIC, пациенты с позитивным статусом МРБ (наличие цоДНК в плазме после операции), которые получили адъювантную терапию, имели БРВ 22,4 vs 9,25 месяца — для пациентов с положительным МРБ статусом и не получивших адъювантное лечение.

Таким образом, определение статуса МРБ на основе обнаружения цоДНК в плазме после радикальной операции может позволить вырабатывать персонализированную тактику ведения пациентов, радикально прооперированных по поводу немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВОПРОСЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ 

21-28 33
Аннотация

Обоснование: Проблема лечения больных с нерезектабельными метастазами рака толстой кишки в печени в настоящее время далека от решения. Один из возможных подходов – применение стереотаксической лучевой терапии.

Цель исследования: Оценка непосредственных и отдаленных результатов стереотаксической лучевой терапии в рамках комбинированного лечения рака толстой кишки с олигометастатическим поражением печени.

Методы: Данное исследование проведено как ретроспективное открытое контролируемое нерандомизированное клиническое исследование. Одногодичный локальный контроль, одногодичная общая выживаемость, выживаемость без прогрессирования и токсичность были оценены у 60 больных с олигометастатическим поражением печени на фоне колоректального рака, которым проводилась стереотаксическая лучевая терапия, медиана суммарной очаговой дозы 54 Гр.

Результаты: Медиана наблюдения составила 20,1 мес. Одногодичный локальный контроль (ЛК) достиг 73,7 % (95 %ДИ = 62,7–86,6 %). Одногодичная общая выживаемость (ОВ) составила 92,8 % (95 % ДИ = 86,3–99,9 %), одногодичная выживаемость без прогрессирования (ВБП) – 31,3 % (95 %ДИ = 21,1–46,4 %) с медианой 8,1 мес. Токсичности 3 степени и выше не отмечено. Случаев радиационно индуцированной печеночной недостаточности не наблюдалось. Было установлено, что доза облучения (HR = 0,88, 95 % ДИ = 0,81–0,95, p = 0,00087), размер метастазов (HR = 1,51, 95 % ДИ = 1,07–2,12, р = 0,01858) и их число (HR = 1,8 95 % ДИ = 1,01–3,22, р = 0,04669) являются значимыми факторами риска для ЛК. Размер метастазов > 3 см является значимым фактором риска по снижению показателя локального контроля (HR = 5.5, 95 % ДИ = 1.7–17.9, p = 0.005) и ОВ (HR = 3.8, 95 % ДИ = 1.3–11.7, p = 0.02).

Заключение: Стереотаксическая лучевая терапия – эффективный и безопасный метод обеспечения локального контроля над олигометастатическим поражением печени при колоректальном раке в рамках комбинированного подхода к лечению. Требуется проведение дальнейших исследований для индивидуализации показаний к проведению данного метода лечения и оптимизации его методологии.

 

29-35 47
Аннотация

Аннотация: Несмотря на широкое использование тонкоигольной аспирационной биопсии (ТИАБ) увеальной меланомы (УМ) с прогностической целью, до сих пор высказываются сомнения в безопасности этой процедуры. При этом в отечественной литературе анализ таких данных не проводился, а среди зарубежных авторов по этой теме встречаются лишь единичные работы.

Цель: проведение анализа риска метастазирования у пациентов с УМ при проведении ТИАБ.

Были сформированы 2 группы пациентов: основная, где при проведении брахитерапии (БТ) одномоментно выполняли ТИАБ (БТ + ТИАБ) (n = 70), и контрольная, где проводилась только БТ (n = 144).

Согласно полученным данным, вероятность возникновения метастазов в период 3‑летнего наблюдения в обеих группах не имеет статистически значимой разницы (p = 0,22 по точному критерию Фишера и p = 0,11 по логарифмическому ранговому критерию при оценке выживаемости методом Каплана – Майера), относительный риск (RR) составил 1,43 (95 % доверительный интервал от 0,79 до 2,24). Кроме того, не отмечалось статистически значимой разницы при оценке основных клинических исходов локального лечения, ассоциированных с ухудшением прогноза: степень регрессии опухоли (p = 0,46), экстрасклеральный рост, необходимость проведения дополнительной брахитерапии (p = 0,32) или вторичной энуклеации (p = 0,99).

Отсутствие статистически значимой разницы в выживаемости пациентов в группах БТ и БТ + ТИАБ открывает перспективы для более масштабного применения ТИАБ у пациентов с УМ с прогностической целью.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

36-44 121
Аннотация

Синдром Коудена характеризуется наличием множественных гамартом с высоким риском развития доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы, молочной железы, почек и эндометрия. Риск развития рака молочной железы у пациентов с синдромом Коудена в течение жизни составляет 85 %, при этом средний возраст постановки диагноза составляет от 38 до 46 лет. Диагностические критерии синдрома Коудена установлены Международным консорциумом по синдрому Коудена (ICC) и Американской ассоциацией онкологов (NCCN) и подвергаются регулярному пересмотру, однако диагностика синдрома Коудена по‑прежнему затруднена ввиду разнообразия фенотипических особенностей и клинических признаков заболеваний. В то же время, анализ генетических вариантов, ассоциированных с синдромом Коудена, не является стандартом обследования при диагностике рака молочной железы.

Цель: продемонстрировать выявление методом полногеномного секвенирования наследственных опухолевых синдромов, клиническим проявлением которых могут быть злокачественные новообразования молочной железы, на примере синдрома Коудена.

Материалы и методы: в статье описан клинический случай пациентки 37 лет с нормальным интеллектом и фенотипом, структурными поражениями щитовидной железы (многоузловой зоб), обратившейся по поводу рака молочной железы. В рамках научного исследования с целью выявления клинически значимых генетических вариантов, ассоциированных с наследственными опухолевыми синдромами, применен метод полногеномного секвенирования.

Клинический случай: в статье представлен краткий обзор литературы, посвященный клинической характеристике синдрома Коудена, и показаний для молекулярной диагностики. Описан клинический случай пациентки Р., 37 лет, которая проходила лечение в ГБУЗ «Городская клиническая онкологическая больница № 1 ДЗМ» в 2021 г. по поводу рака молочной железы. С учетом диагностированного в возрасте до 50 лет злокачественного новообразования молочной железы пациентка включена в научный проект по проведению полногеномных исследований в рамках приказа Департамента Здравоохранения г. Москвы № 69 от 01.02.2021 «Об организации проведения онкогенетических исследований в городе Москве», по результатам генетического исследования выявлен патогенный вариант гена PTEN, ассоциированный с синдромом Коудена.

Вывод: Применение полногеномного секвенирования позволяет выявлять наследственные опухолевые синдромы, клиническим проявлением которых могут быть злокачественные новообразования молочной железы.

45-51 129
Аннотация

По данным GLOBOCAN, в 2018 году зарегистрировано около 18 миллионов новых случаев рака и 9,6 миллионов смертей от злокачественных новообразований во всем мире. Почечно-клеточный рак представляет собой опухоль, характеризующуюяся потерей гена VHL, и эта потеря приводит к усилению ангиогенеза. Возможности применения иммуноонкологических и антиангиогенных препаратов значительно улучшили результаты лечения пациентов с метастатическим почечно-клеточный раком. Исследование III фазы CheckMate 9ER посвящено сравнению эффективности и безопасности комбинации ниволумаба с кабозантинибом и сунитиниба в терапии первой линии пациентов со светлоклеточным метастатическим почечно-клеточным раком. Преимущества комбинации ниволумаба и кабозантиниба в сравнении с сунитинибом в отношении отсутствия прогрессирования, общей выживаемости и частоты объективных ответов в целом были одинаковыми в подгруппах, включая группу риска по IMDC, экспрессию опухолевого PD-L1 и наличие или отсутствие метастатического поражения костной ткани. Приведено клиническое наблюдение лечения пациента с метастатическим почечно-клеточным раком. В настоящее время пациенту на протяжении 12 месяцев продолжается терапия кабозантинибом и ниволумабом, сохраняется частичный ответ. Переносимость терапии удовлетворительная, спектр нежелательных явлений соответствует таковому в клиническом исследовании.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)