СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Авторами показана перспективность и важность выбора адекватного объема хирургического лечения и селективность в выборе дополнительных методов комплексного лечения. В статье представлены результаты лечения сарком тела матки онкологическим (гинекологическим) отделением областного онкологического диспансера.
Введение. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы ассоциируется с очень плохим прогнозом, ранней локорегиональной инвазией и быстрым развитием отдаленных метастазов. Одной из причин этого является высокая частота периневральной инвазии.
Цель. В данном исследовании показана необходимость комбинированного подхода к лечению больных с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы в виде
применения радикального хирургического вмешательства, дополненного ИОЛТ.
Результаты. В 14,5% (22/152) можно утверждать об ограничении опухоли в пределах ПЖ, что соответствует рТ 1–2, pN0, extraPn 0, R0. Показатель R1 обнаружен в 32,1% случаев (49/152). Экстрапанкреатическая периневральная инвазия выявлена в 36,8% случаев (56/152). Метастазы в региональных лимфатических узлах бнаружили в 62,5% (95/152) случаев ПАК ПЖ. При исследовании аутопсийного материала
основные морфологические параметры динамики опухоли включают локорегионарную прогрессию и/или дистантную прогрессию. Локорегионарный рецидив обнаружен в 85% случаев (29/34), проявляющийся наличием экстарпанкреатической периневральной инвазии в ложе удаленной опухоли. Среднее время от оперативного лечения до локорегионарного рецидива без extraPn – 14 месяцев, с наличием extraPn – 9 месяцев.
Выводы. Локорегионарный рецидив у больных непосредственно cвязан с наличием именно экстрапериневральной инвазии. Выявленная субпопуляция больных без дистантной прогрессии, а только с наличием локорегионарного распространения, диктует необходимость применения комбинированного подхода с обязательным использованием ИОЛТ для достижения максимального эффекта от проведенного хирургического лечения и увеличения продолжительности жизни больных с протоковым раком поджелудочной железы.
Увеличение числа случаев заболеваемости меланомой диктует необходимость углубленного изучения биологии данной опухоли и ее взаимодействия с системой
иммунобиологического надзора. Учитывая иммуногенность меланомы, важное значение имеет характер и степень иммунного ответа на опухоль. Поэтому одним из важных прогностических факторов течения меланомы является степень выраженности и субпопуляционный состав лимфоидной инфильтрации опухоли, которая также имеет значение для подбора индивидуализированного лечения современными иммунотерапевтическими препаратами, в частности ипилимумабом, биомишенью для которого является супрессорный рецептор Т-лимфоцитов CTLA‑4.
являться базой для разработки мероприятий, направленных на улучшение показателей заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.
изучения концепции сторожевого лимфатического узла при злокачественных новообразованиях. Статус регионарного лимфатического узла имеет диагностическое значение для определения интенсивности злокачественного роста, так как метастазирование опухоли к регионарным лимфатическим узлам представляет собой первый шаг распространения опухоли большинства злокачественных новообразований. Комбинация и усовершенствование двух методик визуализации позволяет идентифицировать сторожевой лимфатический узел практически во всех случаях, в том числе при локализации опухоли в участках с неясным направлением лимфооттока. При отрицательных данных гистологического исследования сторожевого лимфатического узла с большой степенью надежности можно говорить об отсутствии метастазов в других лимфатических узлах. Рутинное гистологическое
исследование лимфатического узла необходимо дополнять проведением иммуногистохимического исследования. Лечебная лимфаденэктомия должны быть выполнена только при гистологическом и иммуно-гистохимическом обнаружении метастазов опухоли в удаленных лимфоузлах. При обнаружении микрометастазов в удаленном лимфатическом узле вопрос о преимуществе выполнения лимфаденэктомии требует дополнительного обсуждения.
Пациенты и методы: Всего в 2015 г. в г. Москве было выявлено 5943 случaев установления диагноза РМЖ. С IV стадией заболевания наблюдалось 2378 пациентов. Из них лечение винорелбином получили 113 пациентов, получили другие виды химиотерапии – 1056 пациентов, не проводилось никакого лечения 1209 пациентам. В качестве 1-й линии терапии препарат получили 13,5% больных, 2-й линии – 59,7%, 3-й линии – 26,8%.
Результаты: При расчете доверительных интервалов 1-летней выживаемости между группой больных, получивших лечение винорелбином (ДИ 95%; 0.25–1.0), получивших другие виды лечения (ДИ 95%; 0.47–1.0) и не получивших лечения вообще (ДИ 95%; 0.32–0.49), достоверной разницы получено не было, однако, отмечена четкая тенденция к появлению разницы между группой больных, получивших винорелбин и группой пациентов, не получивших никакого лечения.
Заключение: Винорелбин является эффективным и хорошо переносимым препаратом при лечении больных с метастатическим РМЖ, однако необходимо проведение
рандомизированных мультицентровых исследований с целью оценить его эффективность в качестве монотерапии у больных с метастатическим РМЖ.
иммунофармакотерапии (ЭИФТ) у больных раком яичника (РЯ). Объектом исследования служили 30 больных РЯ с II–III клиническими стадиями заболевания, проходивших лечение в онкогинекологическом отделении РОНЦ МЗ РУз с 2009 по 2011 гг. и получивших стандартное комбинированное лечение. У большей части больных РЯ (у 83,3, 86,7 и 80,0% соответственно) присутствовали молекулярно-биологические маркеры p53, VEGF и Ki‑67. В то же время, маркеры HER‑2/neu и EGFR обнаруживались у 20,0 и 30,0% пациенток соответственно. Показано, что наибольшей прогностической значимостью в отношении эффективности лечения больных РЯ обладают онкомаркеры p53, VEGF и Ki‑67, а также уровень пролиферативной активности (ПА) опухоли. Наибольший эффект в увеличении
5-летней выживаемости пациенток оказывала схема сопроводительной иммунотерапии, включающая ЭИФТ с плазмаферезом. Положительный уровень окомаркеров p53, VEGF и Ki‑67 у больных РЯ наряду с высокой ПА опухоли могут служить основанием для проведения данной категории пациенток сопроводительной иммунотерапии с ЭИФТ. В случае положительных значений всех рассмотренных молекулярно-биологических факторов, мы рекомендуем проведение сопроводительной ЭИФТ с плазмаферезом, что может существенно увеличить
эффективность стандартных схем противоопухолевого лечения.
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
отсутствием экспрессии рецепторов эстрогена (ЭР), рецепторов прогестерона (ПР), а также отсутствием экспрессии белка человеческого эпидермального фактора роста (HER2) белка. Гетерогенность трижды негативного рака молочной железы является основным препятствием в лечении данного подтипа опухоли. Хотя рецепторы эстрогенов (ЭР) и рецептор человеческого эпидермального фактора роста (HER2) являются основными терапевтическими мишенями при раке молочной железы, рецептор андрогена (AR) в последнее время получил развитие в качестве молекулярной мишени в лечении опухолей, резистентных к стандартным способам лечения.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
осложнений не было. В наших случаях наиболее характерная картина для ГПТ была при рентгенологическом исследовании костей черепа, в виде остеолиза или кистозной перестройки костной ткани. Следует отметить, что первичный гиперпаратиреоз маскируется в ряде случаев остеобластокластомой, что зачастую приводит к ошибочному
диагнозу и соответственно тактике лечения. Данные клинические проявления первичного гиперпаратиреоза заставляют клиницистов более осторожно относиться к данной патологии.
о возможности этих потенциальных осложнений, с тем, чтобы они могли принимать обоснованные решения.
ISSN 2587-6813 (Online)