№ 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Сергей Владимирович Мишугин,
Александр Анатольевич Грицкевич,
Антон Александрович Косов,
Игорь Георгиевич Русаков
48-51 769
Аннотация
Андрогенная депривационная терапия по сей день остается золотым стандартом лечения больных с распространенными формами рака предстательной железы. Важными аспектами гормональной терапии, помимо подавления роста опухолевых клеток, является негативное влияние на сексуальную функцию пациентов, а также высокий риск развития метаболических осложнений. В наше проспективное исследование было включено 56 больных раком предстательной железы с сохранившейся сексуальной функцией, которым назначалась Андрогенная депривационная терапия в разных режимах. Целью исследования было оценить выраженность метаболических осложнений и время до возвращения сексуальной функции на фоне адекватного подавления тестостерона при постоянной терапии аналогами ЛГРГ, интермиттирующей терапии и последовательным назначением аналогов ЛГРГ и бикалутамида.
52-61 1235
Аннотация
Около 70% случаев рака молочной железы (РМЖ) представляют собой гормон-чувствительные опухоли, и основным методом лечения таких опухолей является антиэстрогеновая терапия. На данный момент времени, существенной проблемой остается развитие эндокринной резистентности при применении гормонального лечения. В статье приведен обзор литературы о сигнальных путях, регулирующих опухолевый рост, механизмах развития эндокринной резистентности и о возможных путях ее преодоления.
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
Мастэктомия: рождение, эволюция и современное значение в лечении и профилактике рака молочной железы
3-13 1137
Аннотация
На протяжении более ста лет мастэктомия была символом радикального лечения рака молочной железы. Разработанный в конце XIX века этот вид оперативного вмешательства претерпел значительные изменения в результате изучения вопросов распространения опухолевого процесса. В статье описаны исторические аспекты попыток хирургического лечения рака молочной железы, история создания радикальных подходов к лечению рака и органосохраняющего лечения. Описаны современные модификации мастэктомии в комбинации с одномоментной реконструкцией, такие как кожесохраняющая и с сохранением сосково-ареолярного комплекса, обсуждены показания и результаты их применения в современной хирургической практике.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
14-23 1798
Аннотация
Клетки микроглии в злокачественных глиомах тесным образом взаимодействуют с опухолевыми клетками. Микроокружение обеспечивает локальную иммуносупрессию, которая способствует ускользанию опухоли от иммунного контроля со стороны организма. Многочисленные цитокины, секретируемые микроокружением обеспечивают выживание, питание, рост, пролиферацию и инвазию опухолевых клеток. Лечебное воздействие на микроокружение является не менее значимым, чем традиционная цитостатическая терапия. Перспективными представляются методы терапии, направленные на снижение рекрутинга иммунных клеток и их количества в ткани опухоли, на нейтрализацию иммуносупрессивных свойств микроглии и/или инверсию ее супрессивного фенотипа, а также на растормаживание и стимуляцию тумороцидных функций микроокружения.
Анатолий Викторович Ермаков,
Эрик Карлович Сарибекян,
Станислав Олегович Степанов,
Наталья Алевтиновна Рубцова,
Елена Вадимовна Колесникова
24-27 1559
Аннотация
Изучено состояние кожи у 100 больных отечной формой рака молочной железы. Диагностировано утолщение кожи свыше 2,5–3 мм по сравнению с симметричным участком здоровой молочной железы. Средняя толщина кожи отечной железы – 5,6 мм, максимальная – 14 мм. Чувствительность метода цифровой рентгеновской маммографии и эхографии с частотой датчика 7,5 мГц и более составила 97%, пликометрии – 94%. Количественное определение толщины кожи лучевыми методами диагностики и методом пликометрии – точный и объективный способ диагностирования отечного рака.
Вадим Геннадьевич Иванов,
Мария Александровна Волох,
Семен Игоревич Федосов,
Евгения Валерьевна Ермилова,
Кирилл Станиславович Николаев
28-34 953
Аннотация
Органосохраняющие операции стали неотъемлемой частью в комплексном лечении больных раком молочной железы и доказали не только свою безопасность, но и целесообразность с точки зрения сохранения органа. На протяжении длительного времени было показано, что сочетание органосохраняющей операции и лучевой терапии аналогично по своей безопасности мастэктомии. В тоже время неудовлетворительные с эстетической точки зрения результаты органосохраняющих операций, особенно при локализации опухоли в области верхне-внутреннего квадранта, привели к разработке новых видов операций, одна из которых под названием – «лоскут без названия» (no name flap) удовлетворяет не только онкологическим принципам, но и эстетическим результатам.
ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)
ISSN 2587-6813 (Online)