ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение: Рост случаев ВПЧ-ассоциированной плоскоклеточной карциномы ротоглотки (ПККР), а также появление у 20–25% пациентов с ВПЧ + ПККР рецидивов в течение 3 лет вызвало интерес к исследованию ВПЧ статуса таких больных. Это стало мощным стимулом широкого использования биомаркеров. В связи с этим для выявления пациентов с высоким риском рецидива и смерти необходимо использование различных прогностических маркеров.
Методы: В исследование были включены 62 пациента с ПККР T1–4N0–3M0 (7-е издание, AJCC), пролеченных в 2015–2020 годах в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии и в Ташкентском и Самаркандском городских филиалах. Было изучено прогностическое значение белков PD-L1 и p53 при ПККР с учетом ВПЧ статуса. Кроме того, была проанализирована взаимосвязь между PD-L1, р53 и статусом ВПЧ, а также влияние их на выживаемость пациентов с ПККР.
Результаты: Положительный ВПЧ статус вместе с высокой экспрессией PD-L1 незначительно улучшают показатели общей выживаемости пациентов по сравнению с отсутствием ВПЧ (p = 0,261). Мутантный тип белка р53 имеет отрицательную корреляцию с ВПЧ статусом и снижает время дожития (p < 0,001). Дикий тип р53 встречается у небольшого числа больных, он демонстрирует положительную корреляцию со статусом ВПЧ и является предиктором, снижающим риск смерти (p = 0,01).
Заключение: Положительный ВПЧ статус не всегда является надежным предиктором при стратификации риска развития опухоли для больных ПККР, поскольку для повышения ценности прогностических предикторов кроме ВПЧ статуса необходимо идентифицировать дополнительные факторы, взаимосвязанные с развитием ПККР.
Актуальность: У каждого третьего пациента с диагностированными впервые опухолями органов малого таза процесс носит местнораспространенный характер, что требует комплексного подхода к лечению и проведения расширенных оперативных вмешательств. Высокая продолжительность операций, кровопотеря, осложнения опухолевого процесса или предшествующего лечения часто приводят к развитию осложнений, замедляют реабилитацию, повышают стоимость лечения. Применение программ ускоренного выздоровления (ПУВ) и кровосберегающих технологий позволяет снизить влияние этих неблагоприятных факторов.
Цель исследования: оценка фармако-экономической эффективности применения программы ускоренного выздоровления и кровосбережения при расширенно-комбинированных операциях по поводу опухолей малого таза.
Материалы и методы: В исследование было включено 111 пациентов, которым была выполнена расширенно — комбинированная операция по поводу опухолей прямой кишки или женской репродуктивной сферы. В группе исследования
(n = 52, 2020–2021 гг.) использовалась стандартизированная ПУВ с включением кровосберегающих технологий, в группе
контроля (n = 59, 2018–2019 гг.) ведение пациентов было более консервативным. С целью устранить влияние гетерогенности показателей пациентов и выполненных вмешательств на стоимость лечения использован метод псевдорандомизации (propensity score matching): после оценки ковариат исхода «общие затраты на госпитальный этап лечения» путем подбора пар были сформированы сопоставимые по основным клиническим показателям группы по 16 пациентов. В этих группах проведен сравнительный анализ стоимости лечения в целом и его различных компонентов.
Результаты: Средняя стоимость лечения составила 161,2 ± 32,7 тыс. рублей в группе исследования против 273,4 ± 217,9 тыс. рублей в группе контроля, соответственно (р = 0,048). Применение современных электролигирующих устройств, а также отказ от рутинного применения обструктивных резекций прямой кишки привели к увеличению стоимости расходных материалов в группе исследования, однако более низкий объем кровопотери (медиана 200 ± 70 мл против 500 ± 209, р = 0,3) позволил добиться статистически значимого различия по частоте переливания компонентов крови (4 против 12, р = 0,014), сокращения реанимационного (1,75 ± 1,3 против 3,5 ± 2, р = 0,5) и послеоперационного койко-дня (10 ± 8 против 14 ± 15, р = 0,6).
Заключение: Применение ПУВ и кровосберегающих технологий при выполнении расширенно-комбинированных вмешательств на органах малого таза способствует снижению затрат на лечение и уменьшению длительности послеоперационного койко-дня, повышая эффективность работы стационара.
ОБЗОРЫ И АНАЛИТИКА
Возможности де-эскалации неоадъювантной терапии у больных с HER2-Рак молочной железы занимает лидирующее позиции в структуре онкологической заболеваемости и смертности у женщин во всем мире. В каждом пятом случае выявляется гиперэкспрессия HER2/neu, что является неблагоприятным прогностическим маркером и ассоциируется с более агрессивным течением опухолевого процесса. Однако активное внедрение таргетной терапии за последние 20 лет позволило изменить естественную историю этого заболевания. В тоже время общепринятые режимы неоадъювантной химиотерапии в комбинации с таргетной терапией сложно назвать оптимальными в виду их неудовлетворительной переносимости. Очевидно, что существует определенная категория пациенток, не нуждающаяся в назначении столь токсичных схем лечения. В данной обзорной статье мы хотим представить свой взгляд на возможность де-эскалации объема неоадъювантной терапии у больных с HER2-позитивным раком молочной железы.
Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) является ведущей причиной смерти от рака как в России, так и во всём мире. У большинства пациентов болезнь выявляется на поздней стадии, когда возможности локальных методов лечения ограничены, а системная химиотерапия не дает выраженного, долгосрочного эффекта. Появление таргетной терапии существенно изменило парадигму лечения НМРЛ. До 60% неплоскоклеточного НМРЛ имеют те или иные генетические альтерации, потенциально являющиеся мишенью для терапии, а для 50% уже имеются одобренные лекарственные препараты. Различные варианты активации сигнального пути MET (амплификация, альтерации гена) встречаются у 2–4% пациентов НМРЛ и ассоциированы с неблагоприятным прогнозом заболевания. В последнее время удалось значительно продвинуться в разработке лекарственных препаратов способных воздействовать на этот сигнальный путь. Статья посвящена обзору наиболее важных исследований, посвящённых изучению новых терапевтических возможностей у пациентов НМРЛ с альтерацией сигнального пути МЕТ.
Актуальность: Резекция печени при внутрипеченочной холангиокрациноме сопровождается высокой частотой рецидивов (до 70%) в первые 2 года после операции. Результаты лечения рецидивной опухоли оцениваются противоречиво.
Цель: Анализ результатов повторных резекций печени и методов локорегионарной терапии рецидивов внутрипеченочной холангиокарциномы на основании данных литературы.
Материалы и методы: Поиск источников производился в системах PubMed и Google Scholar. В написании обзора литературы использованы 35 источников, опубликованных с 2010 г. по 2022 г.
Результаты: Повторные резекции печени с последующей химиотерапией обеспечивают лучшие отдаленные результаты лечения в сравнении с другими методами локальной терапии и системного лекарственного лечения. Частота периоперационных осложнений не отличается от таковых после резекций при первичных опухолях. Выполнение повторной резекции печени возможно у ограниченного числа пациентов (8–10%). Необходима тщательная селекция больных с учетом прогноза и биологического поведения опухоли.
Заключение: Доказательства преимущества повторных резекций в лечении рецидива внутрипеченочной холангиокарциномы построены на небольшом числе исследований, анализировавших относительно небольшие и неоднородные выборки пациентов. Необходим отбор больных, критерии которого продолжают обсуждаться.
Метастатический колоректальный рак (мКРР) представляет большую проблему в лечении злокачественных новообразований. Однако с развитием цитотоксической химиотерапии, таргетной терапии и локальных методов лечения, показатели выживаемости значительно улучшились. Лечение пациентов с КРР в третьей и последующих линиях терапии предлагает использование регорафениба/TAS-102, а также возврат к ранее использованной химиотерапии. Лечение на поздних линиях анти-EGFR антителами (цетуксимаб, панитумумаб) является предметом выбора при мКРР, так как демонстрирует повышение показателей выживаемости. При BRAF мутации комбинации, включающие ингибитор BRAF и анти-EGFR антитело, продемонстрировали свою эффективность во второй и последующих линиях. Особенностью амплификации HER2/neu является требование двойной блокады препаратами трастузумаб + лапатиниб или пертузумаб + трастузумаб (за исключением трастузумаба-дерукстекана). Для MSI-high высокоэффективна анти-PD терапия (ниволумаб, пембролизумаб или комбинированная терапия ниволумаб + ипилимумаб). Препараты адаграсиб и соторасиб продемонстрировали свою значимость при лечении КРР с мутацией KRAS G12C. Для NTRK-положительного колоректального рака одобрены два ингибитора — ларотректиниб и энтректиниб. Также стоит отметить, что одним из локальных вариантов лечения мКРР является стереотаксическая лучевая терапия. В данной статье представлены современные возможности терапии химиорезистентного КРР.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Тератома средостения является редкой первичной локализацией герминогенной опухоли. Мы представляем случай успешного хирургического лечения 24‑летнего мужчины с гигантской незрелой тератомой средостения, осложненной выраженными кардиореспираторными расстройствами.
Представлен клинический случай атипичного течения паранеопластической мозжечковой дегенерации, возникшей после второго цикла паллиативной химиотерапии у пациентки с установленным диагнозом метастатического рака эндометрия.
ISSN 2587-6813 (Online)