В этом номере журнала собраны обзорные статьи, публикации, устные доклады и постеры по темам выступлений участников XXVI Российского онкологического конгресса. Материалы публикуются без рецензирования, в авторской редакции. За их новизну и актуальность редакция журнала ответственности не несет.
Рассматривая микроокружение опухоли, исследователи отмечают большое количество типов клеток, его составляющих. Изучаются различные типы клеток, начиная от стромальных фибробластов и клеток иммунной системы, заканчивая эндотелиальными клетками и адипоцитами. Однако, несмотря на большое количество исследований, использование не стандартизированных маркеров стромальных клеток и подходов в оценке прогноза заболевания до сих пор не привели к их использованию в рутинной клинической практике. Для многих солидных опухолей неотъемлемой составляющей опухолевой стромы является резидентный микробиом, способный в значительной степени повлиять на характер активации иммунокомпетентных клеток микроокружения и анализ состава которого, на сегодняшний день также предлагается использовать в качестве прогностического маркера. В настоящем обзоре литературы проанализирована информация по микробиому и клеточному составу и фенотипу иммунологической составляющей опухолевой стромы новообразований легкого, механизмам их взаимодействия и влиянию этого взаимодействия на прогрессию опухоли. А также изучена возможность их использования для оценки прогноза заболевания и в качестве мишеней для терапии.
Рост заболеваемости нейроэндокринными опухолями увеличивает интерес к изучению генетического ландшафта новообразований. В большей степени нейроэндокринные опухоли (НЭО) исследованы в контексте наследственных генетических синдромов, включая гены, такие как MEN1, VHL, TSC1 / TSC2, NF1 и CDKN1B. Взаимосвязь между наследственными (генеративными) мутациями в генах системы репараций ДНК и нейроэндокринными опухолями на сегодня практически не изучена.
В условиях ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора М. З. Сигала» был изучен молекулярный профиль пациентов с диагнозом «нейроэндокринная опухоль» в зависимости от наследственного анамнеза. В проведенном исследовании у каждого четвертого пациента обнаруживались патогенные мутации. У 33 % пациентов при наличии наследственного анамнеза выявлены патогенные, либо условно-патогенные мутации
Рак желудка представляет собой одну из наиболее распространенных причин смерти от рака во всем мире. В случае распространенного и нерезектабельного заболевания ведущим методом лечения является системная терапия. Подходы к выбору оптимальной тактики лекарственного лечения пациентов с диагнозом аденокарцинома желудка претерпели изменения в последние годы. Появление новых молекул и предиктивных биомаркеров делает алгоритм принятия решений более сложным. В статье представлен обзор литературы, освещающей особенности выбора терапии в тактике ведения пациентов с распространенным раком желудка.
Статья посвящена проблеме аналитической и клинической валидности иммуногистохимического маркера пролиферации — белка Ki67 — при раке молочной железы (РМЖ). В статье проведён анализ русско- и англоязычных публикаций из баз данных PubMed, Google Scholar, ClinicalTrials. gov, eLibrary, Cyberleninka. В ней кратко рассматриваются проблемы стандартизации исследования данного маркера и факторы, способствующие разногласиям между лабораториями. Также в статье обсуждается место иммуногистохимии в современной классификации опухолей молочной железы. Кроме того, освещаются проблемы, связанные с определением оптимального пограничного значения для разграничения люминальных подтипов РМЖ. Приводятся основные результаты исследований по прогностической и предиктивной значимости Ki67 у пациентов с ER + / HER2– РМЖ, включая его значимость для определения показаний к адъювантной химиотерапии и использование динамического изменения Ki67 в качестве критерия ответа на эндокринную неоадъювантную терапию. Кратко обсуждаются иные подходы к оценке прогноза при РМЖ, в частности, современные генетические тесты и онлайн-платформы оценки риска. В статье обобщаются наиболее актуальные рекомендации по использованию Ki67 при РМЖ, включая положения Сент-Галленского консенсуса от 2021 г., обновленные клинические рекомендации Американского общества клинической онкологии (ASCO) по использованию биомаркеров при РМЖ, а также актуальные рекомендации Международной рабочей группы по интерпретации Ki67 при РМЖ (IKWG) от 2020 года. Обсуждаются современные подходы к исследованию Ki67, включая разработанную IKWG систему визуальной оценки Ki67 по методике Global и вспомогательные инструменты для автоматизированной оценки. Согласно данным литературы, на сегодняшний день Ki67 остается удобным и доступным методом для оценки прогноза при РМЖ, однако при его интерпретации необходимо учитывать ограничения методик оценки. В настоящее время сохраняется необходимость проведения дальнейших исследований для стандартизации, определения оптимального порогового уровня Ki67 и валидации автоматизированных систем его подсчета, которые потенциально могут способствовать улучшению согласованности оценки и интерпретации результатов исследования данного маркера.
Метастатическое поражение костей при раке молочной железы является актуальной проблемой. Большинству пациентов показано назначение остеомодифицирующей терапии. В статье определен портрет пациентки, для которой применение антирезорбтивных средств может быть отложено или отменено.
Лекарственное обеспечение онкологических больных включает три источника финансирования. Средства федерального и регионального бюджетов выделяются на обеспечение доступности лекарственной противоопухолевой терапии льготникам [1,2]. Медицинская помощь онкологическим больным в условиях круглосуточного (КС) и дневного стационара (ДС) выполняется за счет средств системы ОМС. Она осуществляется всем пациентам вне зависимости от наличия льготы [3,4]. В данной статье мы отразили собственный опыт обеспечения лекарственными противоопухолевыми препаратами онкологических пациентов Республики Башкортостан. Медицинский туризм является одним из самых передовых направлений в развитии здравоохранения любого региона РФ. Проведением лекарственной противоопухолевой терапии в условиях дневного и круглосуточного стационара для иностранных граждан, не имеющих российского полиса обязательного медицинского страхования, является дополнительным источника дохода ГАУЗ РКОД Минздрава РБ. Мы описали объем платных услуг для данной категории иностранных граждан.
Современный подход к ведению пациентов со злокачественными новообразованиями предусматривает планирование и осуществление реабилитационных мер параллельно с терапией основного заболевания, что позволяет говорить об улучшении качества жизни пациентов в процессе лечения, не дожидаясь его завершения. Реабилитация ставится на повестку дня одновременно с постановкой диагноза, продолжается как во время комбинированной терапии, так и после ее завершения. Для этого мультидисциплинарная команда медицинских и немедицинских специалистов формулирует реабилитационный диагноз, определяет реабилитационный потенциал и разрабатывает индивидуальный план медицинской реабилитации пациента для достижения конкретной, индивидуально рассчитанной для него цели. Биопсихосоциальный подход к решению проблем реабилизации, заключающийся в комплексном планировании и реализации методов медицинского и социально-бытового характера открывает новые возможности для восстановлению нарушеных или утраченных функций пациента. Применение методов, подтвердивших свою безопасность и эффективность на практике, с учетом индивидуального течения основного заболевания и особенностей его лечения, внушает оптимизм.
Цель: Оценить выживаемость пациентов, страдающих почечно-клеточным (ПКР) раком I ст., подвергнутых стереотаксической аблационной лучевой терапии (САЛТ).
Материал и методы: В исследование включены 22 пациента, которым в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова в период 2018–2022 гг. была проведена САЛТ по поводу впервые выявленной опухоли почки. Общее число облученных опухолей составило 25. Критериями включения в исследования явились: рак почки I стадии, наличие противопоказаний к хирургическому лечению, или отказ от хирургического лечения, а также высокий риск развития послеоперационных осложнений. В исследование включались пациенты с размером образований ≤ 5 см. Лечение осуществлялось на аппарате TrueBeam STx (Varian Medical Systems, США). Предписанная доза составила 48 Гр за 4 фракции, биологически эффективная доза (BED) α / β 3 Гр = 240 Гр, BED α / β 10 Гр = 105 Гр. Конечными точками исследования являлись кумулятивная инцидентность (КИ), скорректированная (СВ) и общая выживаемость (ОВ).
Результаты: В 24 случаях при первичном контроле был достигнут локальный контроль заболевания (в 2 в виде полной регрессии, в 15 в виде стабилизации заболевания, в 7 случаях — частичная регрессия опухоли). У 1 пациента был отмечен продолженный рост опухоли и дальнейшее системное прогрессирование заболевания. При оценки локального контроля, медиана наблюдения которого составила 24 месяца, 4-летняя кумулятивная инцидентность составила 4,2 %. Вместе с тем, у 2 пациентов имело место прогрессирования заболевания с развитием отдаленных метастазов, безметастатическая выживаемость составила 86,2 %. За период наблюдения (медиана 24 месяца) умерло 3 человека, все — от причин, не связанных с раком почки. 4-летняя скорректированная выживаемость составила 100 %, общая выживаемость — 85,2 %.
Выводы: Полученные предварительные результаты свидетельствуют о том, что стереотаксическая лучевая терапия может быть использована у неоперабельных пациентов, однако необходимо более глубокое изучение отдаленных результатов после проведенного лечения на большей когорте пациентов.
Интенсификация первой линии терапии мГЧРПЖ, диагностированного de novo, привела к значимому увеличению ОВ этой категории больных. Стандартом лечения олигометастатического рака предстательной железы являются комбинации АДТ с антиандрогенами второго поколения. Совершенствование методов диагностики привело к росту доли олигометастатического рака предстательной железы (ОМРПЖ) среди впервые выявленных больных и пациентов, ранее получавших лечение. Растет доказательная база, подтверждающая позитивную роль локального лечения первичной опухоли при диссеминированном раке простаты, однако необходимы данные рандомизированных исследований для определения показаний к циторедуктивным манипуляциям. Метастаз-направленная терапия демонстрирует многообещающие результаты, однако уровень доказательной базы низок, и локальное лечение олигометастазов пока остается экспериментальным методом лечения, требует дальнейшего изучения в статистически значимых группах.
Цель: оценка эффективности неоадъювантной последовательной индукционной химиотерапии (ХТ), химиолучевой терапии (ХЛТ) и консолидирующей (ХТ) по схеме CapOx у больных МРРПК по показателям 3‑летней безрецидивной выживаемости в сравнении с контрольной группой. В качестве дополнительных целей выделены оценка: частоты выполнения сфинктеросохранящих операций, токсических эффектов лечения, частоты полных морфологических эффектов, частоты рецидивов и метастазов.
Методы: С 2019 года по настоящее время в исследование включены пациенты МРРПК со стадией T3 (CRM +) / 4N0–2M0.
Результаты: В исследование включено 136 пациентов, полный курс лечения прошли 107 (78,7 %), еще 21 пациент находится в процессе лечения или ожидания операции, остальные исключены по тем или иным причинам (смерть, прогрессирование и др.) Частота токсических осложнений III–IV степени не превышала 4,7 % в группе ХЛТ и 6,8 % в группе ХЛТ + ХТ и была сопоставима. Сфинктеросохраняющие операции в группе ХЛТ + ХТ выполнены у 38 пациентов (67,5 %), по сравнению с 25 (56,7 %) в группе ХЛТ (p = 0,05). Частота послеоперационных осложнений по классификации Clavien‑Dindo оказалась сопоставима в двух группах. Полный морфологический ответ достигнут у 7 (15,9 %) пациентов в группе ХЛТ и у 7 (13,5 %) в группе ХТ + ХЛТ (р = 0,2). Отмечено увеличение частоты возникновения близкого к полному морфологическому ответу (TRG2) в группе ХЛТ + ХТ — 17 (32,7 %) пациентов, против 8 (18,2 %) (p = 0,048). В группе ХЛТ полный курс адъювантной химиотерапии завершили 28,3 % пациентов, в группе ХЛТ + ХТ — 64,9 % (р = 0,05). Медиана наблюдения за пациентами 17 мес. В обеих группах выявлено по 1 рецидиву (1,8 % для группы ХЛТ и 1,7 % для группы ХЛТ + ХТ). Частота отдаленных метастазов в группе ХЛТ составила 14,5 % (8 пациентов), в группе ХЛТ + ХТ 8,7 % (5 пациентов). Достоверности данная разница не имеет, однако различия между группами составили 5,8 %. Показатели 2‑летней безрецидивной выживаемости составили 81 % в группе ХЛТ и 86 % в группе ХЛТ + ХТ соответственно.
Заключение: Тотальная неоадъювантая терапия является перспективным направлением в лечении больных МРРПК, позволившая в представленном исследовании продемонстрировать увеличение безрецидивной выживаемости (без статистической достоверности), увеличить частоту достижения близкого к полному морфологического ответа (TRGII) по сравнению с группой ХЛТ и тем самым значимо увеличить частоту выполнения сфинктеросохраняющих операций. Число проведенных курсов химиотерапии статистически значимо выше в группе ХЛТ + ХТ. Для окончательных выводов требуется дальнейшее наблюдение за пациентами из контрольной и исследуемой групп.
Цель: представить литературные и собственные данные по распространенности карбапенемаз у микроорганизмов, вызывающих тяжелые инфекции у онкологических больных и дать сведения о предпочтительном лечении при выделении основных карбапенем-резистентных грамотрицательных возбудителей (Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae).
Методы исследования: обзор литературы за последние 10 лет, включая международные рекомендации по лечению мультирезистентных инфекций (2021–2022 гг.). Также представлены собственные данные по частоте выделения карбапенемаз в биоматериалах от больных с нозокомиальными инфекциями, находившимися в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, в 2021–2022 гг.
Результаты: представлены обобщенные данные, касающиеся возможностей комбинированной терапии нозокомиальных инфекций, вызванных трудно поддающимися лечению возбудителями (карбапенемазопродуцирующими грамотрицательными микроорганизмами), дан подробный разбор механизмов резистентности, обусловленных бета-лактамазами (карбапенемазами).
Заключение: При наличии тяжелых инфекций, сепсиса / септического шока универсальных схем антибиотикотерапии не существует. Необходимо знание особенностей лечения в зависимости от молекулярно-генетических характеристик возбудителей инфекции.
89 Меланома и опухоли кожи
96 Рак молочной железы
103 Рак легкого
111 Опухоли желудочно-кишечного тракта
135 Онкогинекология
139 Онкоурология
145 Онкохирургия
157 Нейроонкология
161 Опухоли головы и шеи
165 Онкогематология
167 Онкогенетика
172 Саркомы
173 Сопроводительная терапия
179 Экспериментальная онкология
186 Морфология опухолей
189 Лучевая терапия
196 Эпидемиология
205 Другое
215 Детская онкология
217 Тезисы, направленные на конкурс молодых ученых
ISSN 2587-6813 (Online)