Из опыта реабилитационной работы медицинского психолога с онкогинекологическими пациентками
Аннотация
В силу вынужденной изоляции пациентов стационаров, находящихся на длительном лечении, отсутствие прогулок на свежем воздухе, запрещения выхода в коридоры отделения, в комнату отдыха для просмотра телепередач, запрещения встреч с родственниками ухудшается общий эмоциональный фон, люди практически незнакомые друг с другом, имеющие свои характерологические и физические особенности, вынуждены находиться вместе круглосуточно, что естественно приводит к накалу эмоционального напряжения, конфликтам в палатах, сдерживанию эмоций и психосоматизации, повышается проявления тревоги, раздражительности, депрессии.
Была разработана и внедрена программа психологической и реабилитационной помощи в отделении радиотерапии с набором эффективных методов и техник, которые будут уместны не только в условиях пандемии COVID -19, а и в обычных условиях в отделениях стационара для восстановления женской самоидентичности и психоэмоционального состояния онкогинекологических пациенток. Палаты отделения были оборудованы акустическими системами, в ежедневную аудиальную программу для пациенток были включены: общеукрепляющая зарядка (2 раза в день после ночного и после дневного сна), классическая и инструментальная музыка (30–60 минут ежедневно), сеансы эриксоновского гипноза, интервью на актуальные темы с врачами и психологом, радиоспектакли. Также на каждый крупный праздник, пациенткам давались творческие задания.
По наблюдению и оценке врачей, медицинских сестер, санитарок отделения, наблюдению и оценке своего самочувствия самими пациентками отделения, а также мониторингу психолога наблюдалось улучшение и гармонизация психического и психологического состояния пациентов после внедрения реабилитационной психологической программы.
Список литературы
1. Руководство «Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов» Под редакцией А. М. Беляева, В. А. Чулковой, Т. Ю. Семиглазовой, М. В. Рогачева. Санкт-Петербург 2017 г.
2. «Роль реабилитации в повышении качества жизни онко - гинекологических больных репродуктивного возраста после противоопухолевого лечения» 2015 / Молчанов С. В., Коломиец Л. А., Гриднева Т. Д. Сибирский онкологический журнал. № 3, 2012 г.
3. «Психотерапия Рака» Саймонтон К., Саймонтон С.– СПб: Изд. Питер, 2001.
4. «Пси хотерапевтические аспекты онкологически х забо - леваний и медикосоциальная реабилитация пациентов» Арпентьева М. Р. В сборнике: Школа медико – социальной реабилитации. Сборник научных трудов. Осенняя сессия под общей редакцией И. Е. Лукьяновой, 2019 г.
5. «Психологическая помощь при лечении рака» Домрачева Д. С., Кириллов Н. А. Сборник научных трудов XVII Республиканской технической научно-практической конференции. 2018 г. Издательство: Волжский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» 2018 г. (Чебоксары)
Рецензия
Для цитирования:
Лобанова А.В. Из опыта реабилитационной работы медицинского психолога с онкогинекологическими пациентками. Злокачественные опухоли. 2021;11(3s1):3-5. https://doi.org/10.18027/2224-5057-2021-11-3s1-3-5