Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
Принято в печать
29
Аннотация

Введение. В данной статье изложены результаты собственного исследования, целью которого стал поиск предикторов метастатического поражения регионарных лимфатических узлов на основании биологических характеристик первичной опухоли.

Материалы и методы. В исследование были включены 200 пациенток с морфологически верифицированным уницентричным инвазивным раком молочной железы (РМЖ) Т1-4N0-3M0, пролеченных в ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» г. Ульяновска с 2012 по 2015 год. Анализ основан на клинико-морфологических и молекулярно-биологических параметрах опухоли.

Результаты. По данным однофакторного статистического анализа было выявлено, что размер первичного опухолевого узла (р=0,027), гистологический вариант (р<0,001), степень злокачественности (р=0,027), суммарный балл злокачественности (СБЗ, р<0,001), лимфоваскулярная инвазия (р<0,001) и HER2-статус (р=0,0002) являются предикторами метастатического поражения лимфатических узлов. Возраст (p=0,118), статус эстрогеновых рецепторов (ЭР, p=0,092), статус прогестероновых рецепторов (ПР, р=0,081), индекс Ki-67 (р=0,132), молекулярно-биологические подтипы (р=0,213) не имели статистически значимой связи с наличием метастазов в подмышечных лимфатических узлах.

Вывод. Размер первичного опухолевого узла, гистологический вариант, степень злокачественности, СБЗ, лимфоваскулярная инвазия и HER2-статус первичной опухоли являются независимыми факторами риска метастатического поражения регионарных лимфоузлов и могут быть использованы клиницистами при планировании аксиллярной хирургии у больных РМЖ. 

11
Аннотация

Введение. Результаты рандомизированного исследования MPACT продемонстрировали, что добавление к гемцитабину nab-паклитаксела приводит к статистически значимому увеличению продолжительности жизни. Задачей данного ретроспективного исследования является получение актуальных данных об эффективности и токсичности данной комбинации в реальной клинической практике в России.

Материалы и методы. В исследование включались пациенты с морфологически доказанным местнораспространенным или метастатическим раком поджелудочной железы, имеющие общее состояние по шкале ECOG 0–2, которым проводилась терапия гемцитабином и nab-паклитакселом. Оценивались непосредственные и отдаленные результаты лечения, а также токсичность лечения и модификации доз препаратов.

Результаты. В исследование включено 142 пациента, получивших лечение в период с 2009 по 2019 гг. в 17 центрах из 11 регионов России. Гемцитабин и nab-паклитаксел назначались исходно в полных дозах в 74 % случаев. Медиана числа проведенных курсов химиотерапии составила 4 (1–16 курсов). В процессе химиотерапии доза nab-паклитаксела редуцировалась в 32 % случаев, гемцитабина — в 23 % случаев. Регрессионный анализ не выявил прогностических факторов, ассоциированных с повышенной токсичностью гемцитабина и nab-паклитаксела. Однако назначение ранее двух или более линий химиотерапии влияло на решение врачей в пользу исходной редукции дозы гемцитабина и / или nab-паклитаксела (ОШ=6,1, 95 % ДИ 1,5–24,2, р=0,010). Оценка объективного эффекта произведена у 134 пациентов. Объективный ответ зарегистрирован в 34 (25,4 %) случаях. Медиана времени без прогрессирования составила 6,1 месяца, медиана продолжительности жизни составила 14,2 месяца.

Выводы. Комбинация гемцитабина и nab-паклитаксела обладает сравнительно высокой эффективностью. Приемлемый профиль токсичности позволяет применять ее у отобранных пациентов даже при статусе ECOG 2 и наличии серьезной сопутствующей патологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5057 (Print)
ISSN 2587-6813 (Online)