Preview

Злокачественные опухоли

Расширенный поиск
"Злокачественные опухоли"  – ежеквартальный цветной научно-практический рецензируемый журнал. Основан в 2010 г.

Главный редактор:

Бяхов Михаил Юрьевич -  заместитель директора по онкологии московского клинического научно-практического центра, заместитель главного внештатного специалиста онколога Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор. Член Российской Академии Естественных наук, Член Международной Академии Наук (российская секция), член правления Российского общества клинической онкологи RUSSCO, председатель Локального Этического Комитета RUSSCO. 

Целевая читательская аудитория: 

Онкологи, химиотерапевты, хирурги, специалисты лучевой диагностики и терапии, патоморфологи, генетики, иммунологи, специалисты палеативной помощи и реабилитации,  специалисты клинико-диагностических и молекулярно-генетических лабораторий,  специалисты фармацевтических компаний.

Контент: 

оригинальные авторские статьи, научные обзоры, лекции ведущих отечественных и зарубежных специалистов, посвященные новым современным методам диагностики и лечения злокачественных заболеваний. Результаты собственных клинических исследований. Издание отражает современный уровень достижений и знаний в этой области.

Формат: 210х280 мм

Объем: 54–120 полос
Тираж: 3 тыс. экз.
Распространение: адресное по РФ и странам СНГ

Подписной индекс в каталоге «Газеты. Журналы» ОАО Агентство «Роспечать» - 71159

Оформить подписку могут все желающие. Для этого необходимо на электронный адрес издательства  info@oncoprogress.ru  отправить запрос в свободной форме.

Текущий выпуск

Том 9, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И АНАЛИТИКА

5-11 251
Аннотация

Считается, что генетические факторы, дисфункция иммунной системы, хроническое воспаление и дисбиоз кишечной микробиоты (КМ) являются частью патогенеза колоректального рака (КРР). Положительная роль регуляции КМ при лечении воспалительных заболеваний кишечника определяется снижением роста патогенных бактерий и увеличением продукции противовоспалительных факторов. На сегодняшний день, современные данные свидетельствуют о том, что Ш дисрегулирует иммунный ответ против опухоли в ее микроокружении, тем самым замедляя либо ускоряя эффективность противоопухолевой терапии. В клинических исследованиях сообщается о преимуществах терапии КРР с учетом состава Ш, в отношении улучшения иммунного гомеостаза кишечника, функции эпителиального барьера и качества жизни. Между тем, специфическая сигнатура КМ может модулировать чувствительность к химиои /или лучевой терапии и прогноз пациентов раком толстой кишки. В данной статье, мы представили общие проблемы терапии КРР, основанной на данных по КМ в сочетании с иммунотерапией, а также описали направления будущих перспектив.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-19 172
Аннотация

Актуальность. В 2016 Всемирная Организация Здравоохранения обновила классификацию опухолей яичника и представила новую группу эндометриоз-ассоциированных опухолей. Проблема поиска предикторов злокачественной трансформации эндометриоза до сих пор не решена.

Цель исследования. Поиск гистологических и иммуногистохимических маркеров малигнизации эндометриоза.

Материал и методы. В исследование были включены 28 женщин с диагнозом эндометриодный рак яичника и 11 больных светлоклеточным раком яичника. Гистологическое и иммуногистохимическое исследования проводились по стандартной методике. Иммуногистохимическим методом определялся рецепторный статус опухоли: экспрессия рецепторов стероидных гормонов, экспрессия BAF250a (ARID1A), PTEN, р-катенин, MSH6, PMS2, р-53, WT-1, индекс пролиферации (Ki-67). Молекулярно-генетический анализ MSI проводился по стандартному протоколу.

Результаты. При морфологическом исследовании во всех случаях рака яичника присутствовал один из признаков эндометриоза. Атипический эндометриоз обнаружен в 39% (11/28) эндометриодных и в 9% (1/11) светлоклеточных опухолях. Эндометриодный рак яичника демонстрировал позитивную реакцию к рецепторам стероидных гормонов — ER (74±7,8%) и PR (67±5,4%), индекс Ki-67 составил 68,2±3,7%, потеря экспрессии BAF250а (ARID1A) выявлена в 14% (4/28), потеря PTEN 29% (8/28), ядерная экспрессия р-катенина в 32% (9/28) случаев. Потеря экспрессии белков MMR выявлена в 7% (2/28) случаев. MSI обнаружена только в 1 случае, в котором наблюдалась потеря экспрессии BAF250а (ARID1A) и MSH6. В светлоклеточном раке яичника определялись гистологические критерии эндометриоза, однако изменения экспрессии иммуногистохимических маркеров, характерные для эндометриоз-ассоциированных опухолей, не были обнаружены. Можно предположить, что это связано с малочисленностью группы, поэтому требуются дальнейшие исследования.

Заключение. Атипический эндометриоз может являться морфологическим предшественником эндометриодного и светлоклеточного рака яичника. Комплексная оценка экспрессии панели маркеров BAF250a (ARID1A), р-катенина, PTEN, p53, индекса Ki-67, PMS2 и MSH6 позволит улучшить диагностический поиск атипического эндометриоза и эндометриоз-ассоциированных опухолей яичника.

20-26 109
Аннотация

Цель исследования. Изучить эффективность применения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ), с целью диагностики рака молочной железы (РМЖ).

Материалы и методы. Проведено 44 обследования с применением ОФЭКТ/КТ 40 женщинам со злокачественными новообразованиями молочных желез.

Результаты исследования. Полученные данные позволили нам рассчитать характеристики метода ОФЭКТ/КТ при оценке первичной опухоли. Чувствительность метода составила 88,1%, специфичность — 78,3%, диагностическая точность — 88,0%. Аналогичные показатели при определении метастатического поражения лимфатических узлов составили, соответственно, 87,3%, 76,8% и 86,9%, отдаленных метастазов — 82,6%, 73,1% и 81,4%.

Заключение. ОФЭКТ/КТ является одним из наиболее точных методов оценки первичной опухоли, поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов при РМЖ. 

27-34 147
Аннотация

Актуальность. Клиническое течение папиллярного рака щитовидной железы характеризуется частым метаста-зированием в регионарные лимфатические узлы, к которым относятся лимфоузлы центральной клетчатки шеи и глубокие яремные лимфоузлы. Выявление метастатического поражения паратрахеальных лимфоузлов при высокодифференцированном раке щитовидной железы с первичной опухолью, соответствующей T1-2, сопровождается высокой частотой ложноотрицательных результатов. Выполнение повторных оперативных вмешательств на этой зоне является технически сложным и сопровождается определенным числом осложнений. Таким образом, профилактическое удаление клетчатки центральной зоны предотвращает локальный рецидив и дальнейшее метастатическое распространение в регионарные лимфатические узлы, а также помогает правильно стадировать процесс и, следовательно, сформировать тактику дальнейшего лечения пациента.

Цель работы. Определение оптимального объема хирургического вмешательства при папиллярном раке щитовидной железы.

Материалы и методы. В исследование включено 60 больных, прооперированных по поводу папиллярного рака щитовидной железы. Набор клинического материала осуществлялся на базе ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ с 2015 по 2017 гг.

Результаты. Регионарные метастазы в лимфатических узлах центральной клетчатки шеи после выполнения профилактической центральной шейной лимфодиссекции выявлены в 41,5% случаев. При динамическом наблюдении в сроки до 18 месяцев ни у одного пациента не отмечалось рецидива в виде регионарных и отдаленных метастазов.

Выводы. Клиническое течение папиллярного рака щитовидной железы характеризуется высоким индексом регионарного метастазирования в лимфатические узлы центральной клетчатки шеи, что диктует необходимость выполнения вместе с тиреоидэктомией центральной ипсилатеральной лимфодиссекции, не увеличивающей частоту послеоперационных осложнений.

35-44 154
Аннотация

Актуальность. Местнораспространенный плоскоклеточный рак слизистой оболочки полости рта поражает нижнюю челюсть в 13–38% случаев. Выполнение сегментарной резекции нижней челюсти, в частности, в области подбородочного отдела, даже на небольшом протяжении приводит к значительным функциональным и косметическим нарушениям, что требует выполнения одномоментной реконструкции дефекта. Существующие в настоящий момент способы пластического замещения дефектов требуют сравнительной оценки.

Материалы и методы. Материалом для данной работы послужили результаты лечения больных с опухолями нижней челюсти за период с 1998 по 2018 гг. Выполнено 471 оперативное вмешательство на нижней челюсти, включая краевую резекцию и срединную мандибулотомию; сегментарная резекция выполнялась в 203 случаях (43.1%). Из них мы выделили 99 пациентов, у которых отмечен изолированный дефект подбородочного отдела, либо в комбинации с дефектом тела нижней челюсти, либо субтотальным дефектом.

Результаты. В своей работе мы провели анализ результатов лечения пациентов с первичными и вторичными опухолями нижней челюсти, при которых поражался подбородочный отдел, как наиболее сложный для реконструкции с точки зрения хирурга и наиболее важный для пациента с функциональной и эстетической точек зрения.

Выводы. При дефекте подбородочного отдела нижней челюсти необходима одномоментная реконструкция. Методом выбора замещения дефекта является применение реконструктивной пластины с кожно-мышечным лоскутом либо реваскуляризированных костных трансплантатов. При протяженных дефектах нижней челюсти с включением подбородочного отдела предпочтение отдается малоберцовому трансплантату. 

45-52 1111
Аннотация

Введение. Данные по общей выживаемости (ОВ) пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР) в реальной жизни публикуются редко. Задача регистрового исследования RENSUR3 заключалась в сборе сведений по применению разных вариантов терапии при мПКР в условиях реальной клинической практики и оценке ОВ в популяции российских пациентов.

Методы. Пациентов ретроспективно идентифицировали в 8 онкологических центрах в разных регионах России и включали в исследование, если диагноз мПКР был установлен в период с января 2015 г. по декабрь 2016 г. Анонимные сведения собирали онлайн, регистр охватывал демографические характеристики, а также данные по терапии и исходам.

Результаты. В исследование для анализа было включено 573 больных, 65,6 % из них составили мужчины. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза мПКР составил 63,1 года, при этом 14,5% были в возрасте >75 лет. 72% прошли хирургическое лечение по поводу первичной опухоли; светлоклеточный и несветлоклеточный рак был выявлен у 84% и 16% пациентов, соответственно.

Лекарственная терапия проводилась 307 (54%) пациентам. Медиана продолжительности всех линий терапии составила 10 месяцев (95% ДИ 7,6-12,4). Наиболее часто применявшимся вариантом лечения было назначение интерферона (частота — 161 раз в любой из линий или на различных этапах лечения). Таргетная терапия проводилась у 160 (52,1%) пациентов, из них в качестве первой линии таргетную терапию получили 112 пациентов. 87 (28,3%) больных получили >2 линий терапии. 3-летняя ОВ составила 21 %, а медиана ОВ — 12 месяцев (95 % ДИ 11,1-12,9). Медиана ОВ в группах получивших и не получивших терапию пациентов составила 15,1 и 6,9 месяца, соответственно (Р<0,0001). Продолжительность жизни пациентов, прошедших вторую линию терапии (медиана — 18,4 месяца), была значительно дольше, чем у пациентов, получивших только первую линию терапии (10,9 месяца, Р<0,001).

Выводы. Показатели ОВ в исследовании RENSUR3 являются неудовлетворительными, что, по-видимому, можно объяснить назначением лекарственного лечения только половине пациентов, низкой частотой применения таргетных препаратов, редким назначением таргетной терапии во второй и последующих линиях при прогрессировании болезни. Внедрение новейших вариантов лекарственного лечения, в том числе ингибиторов контрольных точек, будет способствовать улучшению продолжительности жизни больных.

53-63 887
Аннотация

Цель исследования. Оценить частоту развития и тяжесть нежелательных явлений; изучить клинические факторы, ассоциированные с развитием негематологической токсичности 3-4 степени; оценить непосредственную эффективность выживаемость без прогрессирования при применении комбинации FOLFIRI с афлиберцептом в РФ.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное многоцентровое исследование. Собраны данные 20 клиник 15 регионов РФ. Статистическая гипотеза отсутствовала. В качестве основного критерия эффективности рассматривалась выживаемость без прогрессирования. Статистический анализ проводился с помощью программ статистического пакета SPSS (IBM SPPS Statistics v. 20).

Результаты. Режим FOLFIRI афлиберцепт был назначен у 264 пациентов. Среднее число составило 6 (от 1 до 29). В связи с токсичностью доза афлиберцепта в процессе терапии была редуцирована у 10,1% пациентов, задержали очередное введение афлиберцепта — у 11,4%; отсрочка и редукция доз химиопрепаратов в режиме FOLFIRI описана у 20,1 %. Частота объективных эффектов составила 20,3%. Во второй линии терапии медиана выживаемости без прогрессирования составила 6 месяцев (95% ДИ 5,3-6,6 месяцев). Нежелательные явления любой степени зарегистрированы у 72 % пациентов и чаще были ограничены 1-2 степенью (62,1%). Негематологические осложнения развились у 64% (3-4 степень — у 17,9%). Гематологические осложнения представлены только у 17,9 % пациентов. По результатам многофакторного анализа лекарственная терапия по поводу сопутствующей патологии (ОШ 1,98, 95%ДИ 1,04-3,78, р=0,037) и число линий терапии (ОШ 1,5, 95%ДИ 1,06-2,11, р=0,02), предшествующих афлиберцепту, явились независимыми предсказывающими факторами развития нежелательных явлений негематологического профиля 3-4 степени.

Выводы. Частота объективных эффектов, выживаемость без прогрессирования и частота отмены афлиберцепта в связи с токсическими реакциями при применении комбинации FOLFIRI + афлиберцепт во второй линии среди пациентов в РФ аналогична результатам исследования VELOUR. Сопутствующая патология, требующая медикаментозной коррекции, и число линий терапии предшествующих афлиберцепту, по-видимому, являются факторами риска развития негематологических явлений 3-4 степени.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

64-73 587
Аннотация

В данной статье представлены два редких клинических наблюдения, имеющих один объединяющий их признак. Пациентам с узловыми образованиями в щитовидной железе, обследованным в полном объеме согласно стандартным алгоритмам, с установленным до операции диагнозом «многоузловой зоб II степени», планировалось хирургическое лечение в объеме тиреоидэктомии. Однако после выполненных операций было установлено, что за многоузловой зоб с компрессией трахеи была ошибочно принята крайне редко встречающаяся нейроэндокринная опухоль — параганглиома, имитировавшая зоб с признаками компрессии органов шеи. При анализе клинических случаев нами были выявлены общие систематические ошибки, допущенные при обследовании с соблюдением общепринятых стандартизированных подходов, что привело к определенным сложностям в лечении этих пациентов.

74-80 704
Аннотация

Стандартом лечения IVB стадии рака шейки матки является паллиативная лекарственная терапия в комплексе с циторедуктивными операциями при наличии резектабельных очагов. Основа противоопухолевой терапии — двухкомпонентные режимы с включением препаратов платины и таксанового ряда. Вирус-ассоциированный этиопатогенетический механизм развития рака шейки матки является предиктором высокой эффективности иммунотерапии, в связи с чем в 2018 году FDA одобрила применение анти-PD1 препарата в лечении больных данной группы. В статье приведены литературные сведения о методах лечения распространенного рака шейки матки, и представлен клинический случай торпидного течения заболевания, в лечении которого применялись все существующие на сегодняшний день терапевтические опции, в том числе ингибиторы контрольных точек.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.